Сухофрукты в рационе
Лето – не только сезон свежих овощей и зелени, фруктов и ягод, но еще и время, когда многие из нас делают различные заготовки. В современном мире нет острой необходимости набивать кладовые банками с соленьями, ведь все они доступны в магазинах круглый год. Так же круглый год вы можете купить различные сухофрукты. Одни предпочитают есть сухофрукты лишь в зимний период, другие используют их для приготовления различных блюд круглый год. Сегодня мы расскажем вам о том, какую же роль играют сухофрукты в нашем рационе.
Что такое сухофрукты
Зачем в сухофрукты добавляют диоксид серы E220
Можно ли есть сухофрукты на диете
Чем вредны сухофрукты
В чем польза сухофруктов
Как правильно употреблять сухофрукты
Что такое сухофрукты
Если вы подойдете к человеку на улице и попросите его назвать любые сухофрукты, с вероятностью 90% вам назовут курагу, чернослив, изюм, финики и инжир. На самом деле, это лишь малая доля всего того ассортимента продуктов питания, объединенных одним словом «сухофрукты».
Сухофрукты – это высушенные естественным (на солнце) или промышленным (дегидратор, сушилка для овощей) путем фрукты и ягоды с остаточной влажностью около 20%. Такой продукт содержит большую часть витаминов и минеральных элементов исходного сырья, имеет интенсивный вкус и аромат, длительный срок хранения. К сухофруктам относят курагу и урюк, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши, бананы, дыни, персики, инжир, манго, кумкват, кокос, шапталу, изюм, шиповник и другие ягоды и фрукты. Сухофрукты применяют при приготовлении компотов, различной выпечки, в качестве основы RAW тортов, при производстве сухих завтраков, гранол и снэков.
Зачем в сухофрукты добавляют диоксид серы E220
При производстве сухофруктов на заводах сырье может быть обработано диоксидом серы (E220) для более длительного сохранения товарного вида готовой продукции. Однако, такой обработанный консервантом продукт может потерять часть витаминов (B1 и B12 разрушаются под действием диоксида серы). Кроме того, при индивидуальной непереносимости диоксида серы может развиться аллергическая реакция. Обработанные E220 сухофрукты с осторожностью следует употреблять астматикам.
Сухофрукты, обработанные диоксидом серы, допускается использовать в пищу без предварительной обработки. Однако, консервант E220 хорошо растворим в воде, поэтому замачивание в воде комнатной температуры примерно на 30 минут сделает сухофрукты более безопасными.
В случае отсутствия контроля за качеством продукции со стороны государства недобросовестные производители могут обрабатывать сухофрукты различными растворами и парами химических веществ, которые не предназначены для контакта с пищевыми продуктами. Поэтому следует тщательно подходить к выбору сухофруктов.
Можно ли есть сухофрукты на диете
Любая диета предполагает употребление в пищу тех или иных овощей и фруктов. Многие с опаской смотрят на сухофрукты, считая, что это неподходящая для сидящих на диете пища. Однако, это не совсем так. Если ваша диета не предполагает исключения исходного продукта, то вы можете использовать его высушенный аналог. Но помните, концентрация питательных веществ, в том числе энергетическая ценность, у сухофруктов выше, а размер значительно компактнее, нежели, чем у исходного сырья. Поэтому заранее отмеряйте порцию сухофруктов.
Кроме того, при сушке из плода удаляется вода, что приводит к резкому увеличению доли сахара. Употребление таких столь сладких продуктов может приводить к скачку инсулина.
Чем вредны сухофрукты
Вне зависимости от того, как были произведены сухофрукты, они могут нанести незначительный вред вашему организму.
- Нельзя исключать индивидуальной непереносимости продукта питания организмом.
- Употребление сухофруктов может приводить к обезвоживанию организма.
- Липкие частицы сухофруктов, прилипая к зубам, могут стать причиной разрушения зубной эмали.
- Чрезмерное употребление сухофруктов приводит к вздутию живота и газообразованию.
В чем польза сухофруктов
Бесспорно, у сухофруктов есть ряд причин, по которым от них можно отказаться, однако, польза от их употребления, как правило, значительно больше.
- Сухофрукты способствуют ускорению обмена веществ, помогают очистить кишечник.
- Сухофрукты – отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
- Сухофрукты могут заменять рафинированный сахар.
- Каждый сухофрукт обладает своим характерным действием. Например, чернослив обладает слабительным эффектом, сушеный банан содержит эндорфины, цукаты из ананаса способствует снижению тяги к сладкому, изюм и курага помогают нормализовать давление, сушеная вишня помогает укрепить иммунитет и т.д.
Как правильно употреблять сухофрукты
Как мы уже говорили, перед употреблением сухофрукты необходимо промыть. Если вы заготавливали сухофрукты самостоятельно без использования консервантов, этого будет достаточно. Если же вы купили сухофрукты в магазине лучше их замочить в воде комнатной температуры примерно на полчаса, затем воду слить и промыть сухофрукты под проточной водой.
Если в процессе замачивания на поверхности воды выступила маслянистая пленка, то, вероятно, производитель обработал сырье маслом или глицерином. В целом это не опасно для здоровья, но может быть свидетельством о том, что производитель замаскировал продукт, который начал портиться.
Если при замачивании сухофруктов вы обнаружили изменение цвета воды на синий, такие сухофрукты лучше в пищу не употреблять, так как посинение воды является явным признаком использования красителей для улучшения внешнего вида или обработки деревьев, с которых были собраны плоды, фунгицидами.
Сухофрукты лучше употреблять в первой половине дня в умеренных количествах. Если вы добавляете сухофрукты в какие-либо горячие блюда, то лучше делать это непосредственно перед подачей, чтобы сохранить максимум пользы сухофруктов.
Вопреки распространенному мнению, из сухофруктов не стоит варить компот, так как при варки практически полностью разрушается витамин C и ряд других витаминов.