8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

Киноа польза и вред

Мода на здоровый образ жизни диктует свои правила. Сперва был бум на суперфуды, теперь повышенным спросом пользуются безглютеновые крупы. И если вы до сих пор не знаете, что такое киноа и почему вам его стоит купить, наша статья вам поможет.

 

Что такое киноа?
Польза и вред киноа
Как приготовить киноа
Что такое киноа-пудинг
Как приготовить напиток из киноа

 

Что такое киноа?

Если в кругах отечественных приверженцев правильного питания про киноа заговорили всего несколько лет назад, то жители Южной Америки знакомы с этим псевдозлаком очень давно. Еще во времена существования цивилизации инков киноа (другое ее название квиноа, кинва) вместе с кукурузой и картофелем составляла основу рациона народов Анд. Инки называли киноа «золотым зерном» и считали его священным. Во времена испанских завоевателей жители Южной Америки были вынуждены ограничить выращивание киноа и заменить его на пшеницу.

Семена киноа высокопитательные, они содержат больше белка, чем любые злаки (в среднем 16…20% против 7,5% в рисе, 3,5% в пшенице и т.д.). Аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока. В киноа содержится клетчатка, микро- и макро- элементы, необходимые для правильного функционирования организма. Так, например, по количеству фосфора P киноа не уступает некоторым сортам рыбы, железа Fe в ней в 2 раза больше, чем в пшенице. Киноа – безглютеновая культура, а значит, продукты на ее основе подходят для безглютеновой, БГБК и других подобных диет. Встречаются белые, красные и черные зерна киноа.

 

Польза и вред киноа

Благодаря своему составу семена киноа при регулярном употреблении оказывают разностороннее полезное воздействие на организм:

  • Усиливают усвоение кальция,
  • Улучшают работу пищеварительной системы,
  • Стабилизируют работу нервной системы,
  • Снижают уровень холестерина,
  • Предотвращают развитие артрита,
  • Способствуют росту мышечной массы.

В то же время при индивидуальной непереносимости продукта возможны и негативные реакции.

 

Как приготовить киноа

Перед употреблением зерна киноа тщательно промывают или вымачивают для устранения содержащихся в них сапонинов. Зерна киноа, предварительно отваренные, используют для приготовления каши, салатов, супов. Сырые зерна киноа используют для приготовления попкорна. Муку из киноа (на рынке встречается 2 вида муки из киноа - желатинизированная и цельнозерновая) добавляют в макаронные изделия, хлеб и некоторые другие блюда. Мука придает блюдом легкий ореховый аромат и вкус с растительным оттенком. Так же их киноа делают напитки, смузи.

Чтобы сварить киноа, вам необходимо тщательно промыть семена, затем залить их водой из соотношения 1:2, посолить и варить на медленном огне примерно 15 минут. Крупа увеличится в объеме почти в 3 раза, это надо учитывать, выбирая емкость для варки. Готовое киноа следует оставить под крышкой на 5 минут.

В последнее время большую популярность набирают хлопья из киноа, которые, по аналогии с овсяными хлопьями, можно быстро приготовить для питательного завтрака. У хлопьев киноа мягкий сливочный вкус, более гладкая и кремовая структура, чем у овсяных. Они подходят для приготовления печенья (хлопья киноа не только связывают тесто, но и делают его воздушным), гранолы, киноа-пудинга, блинов и маффинов, панировки.

 

Что такое киноа-пудинг

По аналогии с чиа-пудингом вы можете приготовить полезный белковый десерт – киноа-пудинг. В его основе лежат хлопья киноа (1 часть), которые необходимо смешать с фруктовым пюре(3 части), кокосовой стружкой (1 часть), любым подсластителем и оставить на 8 часов в холодильнике. Готовое блюдо по консистенции будет отдаленно напоминать песочное печенье, только без вредных жиров и лишних углеводов.

 

Как приготовить напиток из киноа

На основе киноа делают несколько видов напитков, самый простой – смузи с миндальным молоком. Для его приготовления необходимо смешать 0,25 ст. хлопьев киноа, 1 ст. миндального молока, подсластитель на ваш вкус, соль, ваниль, корицу. Смесь довести до кипения, слегка остудить и сбить блендером. Подавать горячим.