8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

пищевая непереносимость

С каждым годом растет число людей, чувствительных к различным пищевым продуктам. Зачастую такую чувствительность ошибочно называют аллергией, на деле же это является пищевой непереносимостью (по разным оценкам лишь 1…50% является истинной аллергической реакцией на продукты питания). Без консультации врача, комплексного обследования, включая ведение подробного пищевого дневника, самостоятельно практически невозможно распознать пищевую непереносимость.

 

Что такое пищевая переносимость?

Непереносимость пищевых продуктов представляет собой гиперчувствительность к еде, трудность в переваривании определенных ее компонентов. Основными причинами пищевой непереносимости выступают ферментная недостаточность, паразитарные инвазии, психические заболевания, токсические компоненты пищи. В отличие от истинной пищевой аллергии непереносимость не затрагивает иммунную систему, может быть токсического и нетоксического характера. 

Для пищевой непереносимости характерны следующие черты:

• Употребление одного и того же продукта не всегда сопровождается симптомами заболевания.

• Проявления могут зависеть от вида одного и того же продукта.

• Реакция организма в большинстве случаев зависит от количества съеденного.

Среди самых распространенных продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, можно назвать молоко, злаки, цитрусовые, бобовые. 

Не существует универсальной гипоаллергенной диеты, которой следует придерживаться при пищевой непереносимости. Кроме того, для ряда продуктов есть способы улучшения их переносимости за счет термической обработки, предварительного замораживания, изменения сорта (например, пшеница и полба), уменьшения потребляемого количества и т.д.

 

Пищевая непереносимость токсического характера

Пищевая непереносимость токсического характера обусловлена попаданием в еду примесей различных токсических веществ. Среди токсинов выделяют:

• Натуральные (например, фрукты и их косточки, ягоды, грибы могут содержать цианиды);

• Токсины – загрязнители – появляются в процессе выращивания, переработки и хранения (например, заражение продуктов питания - продукции на основе злаков, молочной продукции - плесневыми грибами, заражение рыбы и морепродуктов токсинами морских водорослей);

• Образующиеся в процессе приготовления (например, компот из вишни или абрикоса с косточкой может содержать цианиды, а бобы, подверженные недостаточной термической обработке, могут стать источником гемагглютининов);

• Пищевые добавки (нитраты, нитриты, сульфаты и др.), способные оказывать токсическое действие на организм.

 

Клинические проявления пищевой непереносимости токсического характера и степень их тяжести зависят от дозы и химического свойства конкретного токсического соединения и не связано с видом продукта питания.

 

Пищевая непереносимость нетоксического характера

Пищевая непереносимость нетоксического характера без участия иммунных механизмов, как правило, обусловлена наличием врожденных или приобретенных с возрастом энзимопатий (паталогические изменения активности ферментов), заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, нейроэндокринной патологией и другими заболеваниями, не связанными с иммунной системой. 

Одним из ярких примеров такой пищевой непереносимости является реакция на коровье молоко вследствие лактазной недостаточности.

 

Что такое псевдоаллергия?

Врачи отдельно выделяют ложную аллергическую реакцию – ситуация, когда пищевая непереносимость протекает по механизмам псевдоаллергических реакций, клиническая картина которых мало отличается от истинной пищевой аллергии. Причиной псевдоаллергии становится избыточное содержание гистамина и тирамина в организме человека, связанное с потреблением продуктов-гистаминолибераторов (алкоголь, какао, яичный белок, глютеносодержащие злаки, ананас, морепродукты, клубника и т.д.). Так же злоупотребление продуктов источников гистамина (томаты, сыры, рыба, бананы, квашеная капуста и тд.) и тирамина (цитрусовые, пиво, сыры и др.) могут стать причиной псевдоаллергии. В последнее время увеличилось количество случаев, когда причиной псевдоаллергии является не конкретный продукт, а добавки, обладающие высокой физической и биологической активностью: улучшители вкуса, запаха, цвета, консерванты и др. 

При ложной аллергической реакции на пищевые продукты самые распространенные симптомы среди взрослого и детского населения – кожные проявления:

• крапивница в 20…35% случаев; 

• неаллергический дерматит в 40…50%; 

• папулезные, макулезные и другие высыпания в 20…30%;

• строфулюс. 

Так же при псевдоаллергии на пищевые продукты возможна реакция в виде анафилактоидного шока (не путать с анафилактическим шоком), рвоты, коликов, анорексии, диареи, заложенности носа, бронхоспазмов. Крайне редко у пациентов с псевдоаллергией встречается мигрень, синдром Меньера (негнойное заболевание внутреннего уха), развитие депрессии. 

Приведем пример псевдоаллергической реакции: при неправильном охлаждении или заморозке скумбрии под влиянием бактерий в ней образуется большое количество гистамина, вызывающего покраснение кожи, крапивницу, нарушения в работе ЖКТ, рвоту, которые ошибочно принимают за аллергическую реакцию. В случае, если скумбрия хранилась и была приготовлена правильно, при ее употреблении реакции со стороны организма не будет.