E415 Ксантановая камедь: вред и польза
Безглютеновая выпечка – вещь капризная: то не хватает рассыпчатости, то клейкости, то много крахмала, то мало разрыхлителя. Вероятно, вы сталкивались с такими проблемами. Один из путей их решения – использование промышленных смесей для приготовления хлеба, блинов и т.д., в состав которых зачастую входят эмульгаторы и стабилизаторы. В число наиболее часто используемых добавок входит ксантановая камедь (ксантан). Мы постарались разобраться, насколько она безопасна для человеческого организма, и как ею пользоваться в домашних условиях.
Воздействие ксантановой камеди на организм человека
Использование ксантановой камеди в кулинарии
Что такое ксантановая камедь
Ксантановая камедь (E415) – природный полисахарид, получаемый путем ферментации глюкозы или сахарозы. В готовом виде представляет собой порошок кремового цвета, не имеющий запаха. Благодаря своим свойствам, камедь широко используют в разных отраслях промышленности: в пищевой - в качестве эмульгатора и стабилизатора, в косметологии - для гелеобразования, в буровой промышленности - для улучшения характеристик бурового раствора, в фармацевтике – для производства кровезаменителей. Как пищевая добавка ксантановая камедь разрешена к использованию во многих странах, в т.ч. в России, США, Канаде, странах Европы, Японии. Ее можно встретить в составе соусов, молочных продуктов, мучных изделий, напитков и т.д.
Применение ксантана на пищевом производстве позволяет:
- Получить более пластичную структуру продукта,
- Сохранить однородную консистенцию продукта,
- Придать клейкость тесту, в т.ч. безглютеновому,
- Увеличить вязкость и эластичность фарша,
- Увеличить срок хранения готового продукта.
Воздействие ксантановой камеди на организм человека
Ксантановая камедь была открыта в 1950-х годах, в промышленности ее используют уже более полувека. В 1968 году в США были проведены исследования, признанные определить влияние ксантановой камеди на организм человека. В результате экспериментов она была признана безопасной для здоровья. На данный момент нет данных о каком-либо токсическом воздействии ксантановой камеди на человеческий организм. Данной пищевой добавке присвоен нулевой уровень опасности. Она обладает низкой аллергенностью и допускается к применению при изготовлении диетических и детских продуктов питания.
Не существует норм потребления ксантановой камеди, однако чрезмерное потребление может приводить к желудочно-кишечному расстройству (газообразование, диарея), т.к. данная добавка не переваривается и не усваивается в ЖКТ человека.
Существует мнение, что потребление продуктов, в состав которых входит ксантановая камедь, могут снижать уровень холестерина, обладать большей сытостью. Однако, данные положительные эффекты потребления ксантана не были доказаны.
Использование ксантановой камеди в кулинарии
Как мы уже говорили, ксантановая камедь широко используется в промышленном производстве пищевых продуктов. Однако, многие используют ксантановую камедь и в домашних условиях для приготовления безглютеновой выпечки, повидла, крема для торта.
Примерные дозировки ксантановой камеди приведены в таблице:
Продукт | Примерная дозировка ксантановой камеди на 100 г продукта |
Мучные изделия | 0,05...0,25 г |
Мучные изделия без глютена | 0,5...1 г |
Белковые коктейли | 0,2 г |
Пудинги и желе | 0,3 г |
Фруктовые и овощные соусы, подливки | 0,5...0,6 г |
Мороженое | 1 г |
Густые соусы, майонез | 3,5 г |
Ксантановая камедь растворяется в жидкости любой температуры (в воде, молоке, сладком или соленом растворе). В ледяной воде возможно образование комочков.