Кокос: мука, молоко, масло и их полезные свойства
В жизнь жителей России продукция на основе кокоса ворвалась стремительно вместе с рекламой о райском наслаждении. Падающий орех, вытекающее кокосовое молоко, шоколадный батончик с кокосовой стружкой – такую аппетитную картинку, помнят многие. Сегодня на отечественном рынке можно приобрести самую разнообразную продукцию на основе кокосового ореха. О пользе и вреде кокосовой продукции мы сегодня и поговорим.
Кокос орех или нет?
Вред и польза кокосовой воды
Кокосовая капельница
Кокосовое молоко – как делают и где используют
Кокосовая стружка, кокосовая мука и кокосовые чипсы: в чем отличия?
Кокосовое масло: наносить на кожу или применять в пищу?
Кокос орех или нет?
Кокос – плод кокосовой пальмы, получивший свое название от португальского слова «coco» (обезьяна) за внешнее сходство с мордочкой этого животного. Многие ошибочно называют кокос орехом, однако это косточковый плод, достигающий до 2,5 кг веса.
В магазине обычно встречается уже очищенный от наружной оболочки плод кокоса. Внутренняя часть плода помимо твердой скорлупы состоит из мясистого поверхностного слоя (мякоть или копра) и эндосперма. По мере созревания кокоса эндосперм из прозрачного и жидкого (кокосовая вода) превращается в желтоватый и маслянистый на вид, затем густеет и затвердевает. Из мякоти кокоса производят кокосовую муку, чипсы, масло, молоко.
В пищевой промышленности используют не только плод кокоса, но и его бутоны и соцветия. Например, из них получают подсластитель – сироп кокосовых соцветий, делают кокосовый пунш. На Филиппинах из неоткрытого кокосового цветка изготавливают напиток Lambanog (кокосовое вино или кокосовая водка).
Вред и польза кокосовой воды
Кокосовая вода – популярный напиток тропиков. Ее пьют как непосредственно из кокоса, так и в консервированном виде (например, Foco, King Island) с различными добавками и без. Ферментированная кокосовая вода используется для производства кокосового уксуса. Кокосовая вода – низкокалорийный продукт без глютена и лактозы, подходит для спортивного питания. Используется только для приготовления различных напитков. Несмотря на то, что в этом напитке содержатся различные витамины и минералы, их количество на 100 мл не превышает 10% рекомендуемой суточной нормы (например, электролиты натрий Na+, калий K+, магний Mg2+, кальций Ca2+ не сбалансированы и составляют 2…7% от суточной нормы). Многие рекламные утверждения о полезности кокосовой воды (противовирусное средство, снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы и другие) не были научно доказаны.
Кокосовая вода не так безобидна, как кажется. Ее чрезмерное потребление может вызвать обилие калия в крови, в свою очередь гиперкалиемия становится причиной острой почечной недостаточности, аритмии, потери сознания и даже летального исхода. В клинической медицине описан единичный случай смерти от чрезмерного потребления (несколько литров) кокосовой воды после физической нагрузки. Примечательно, что в Индии использовали употребление чрезмерного количества кокосовой воды для традиционного самоубийства пожилых людей.
В некоторых странах кокосовая вода используется в народной медицине (например, в качестве средств от диареи на Ямайке). Широко известно применение кокосовых капельниц.
Кокосовая капельница
Во время Второй мировой войны британские и японские пациенты в условиях отсутствия физраствора в чрезвычайных ситуациях получали кокосовую воду в качестве изотонического раствора. В конце 1970-х этот способ широко использовали в Камбодже (однако, на данный момент Центр документации Камбоджи расценивает такие действия как преступления против человечества).
В 2010 году в журнале The American Journal of Emergency Medicine была опубликована статья «Внутривенное введение кокосовой воды», которая даже претендовала на премию Шнобеля. Авторы исследования хотели доказать или опровергнуть полезность этого метода, показать его влияние на состояние человека, страдающего от сгущения крови. Предполагалось, что пациенту будут вливать до 1,8 литра кокосовой воды в день.
Как показали исследования, состав кокосовой воды не схож с больничным физраствором или плазмой крови, текущей по венам. Высокое содержание электролитов встречается во внутриклеточной среде, а не в сосудах. Кроме того, кислотно-щелочной баланс у кокосовой воды не является нейтральным (pH=5). В результате у пациентов могли начаться воспалительные процессы на месте укола, различные неприятные эффекты.
Кокосовое молоко – как делают и где используют
В отличии от кокосовой воды кокосовое молоко (его так же называют «сантан», «гата», «катхи») производят из мякоти полностью созревшего кокосового ореха. Для этого искусственным путем смешивают измельченную мякоть кокоса и воду в разных пропорциях, некоторые производители так же добавляют стабилизаторы. Более густое кокосовое молоко принято называть сливками. Кокосовое молоко содержит около 27% жира, 4% белка и 6% углеводов.
Кокосовое молоко не сложно приготовить дома самостоятельно. Это традиционный компонент блюд восточной кухни, заменитель коровьего молока во многих видах выпечки, в напитках, соусах. На его основе можно приготовить веганский йогурт.
Кокосовая стружка, кокосовая мука и кокосовые чипсы: в чем отличия?
Мякоть кокоса широко используют в кулинарии. В зависимости от степени помола и способа обработки различают кокосовую стружку, кокосовую муку и кокосовые чипсы.
Кокосовые чипсы представляют собой снэк, как в оригинальном исполнении, так и с различными вкусовыми добавками. Для их производства кокосовую мякоть обрабатывают горячим воздухом. Их наряду с кокосовой стружкой используют для украшения кондитерских изделий, в мюсли.
Кокосовую муку получают путем обезжиривания и сушки кокосовой мякоти с дальнейшим ее измельчением. Ее используют в качестве панировки, загустителя, альтернативы пшеничной муке. Кокосовая мука содержит большое количество клетчатки.
Кокосовое масло: наносить на кожу или применять в пищу?
Многие потребители путают кокосовое и пальмовое масло, считая это одним и тем же продуктом. Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосовых орехов (копры). Используют два вида производственного процесса: горячее прессование свежевысушенной мякоти кокосового ореха и холодное прессование. Второй способ считает более щадящим и позволяет сохранить максимум полезных свойств готового продукта. Если в процессе изготовления применяется рафинация, то масло теряет свой специфический сладковатый привкус и запах.
Кокосовое масло широко используется в кулинарии, при нагревании до 27 градусов становится жидким. Не рекомендуется его использование для фритюра, высокотемпературной жарки, т.к. при 177 градусах начинает дымить. При замене растительного масла на кокосовое в выпечке требуется коррекция рецептуры в сторону уменьшения.
Кокосовое масло не содержит холестерина.
Косметологи широко применяют кокосовое масло для смягчения и питания кожи, волос.