8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

иван чай

Летом, бросив беглый взгляд на обочину, вы вероятно увидите там красивый цветок – иван-чай (кипрей тонколистный). В советское время его уничтожали как сорняк, в 18 веке им подменяли китайский чай. Сегодня напиток из иван-чая набирает популярность среди почитателей по всей России и за ее пределами. На рынке представлены более 70 производителей напитка, чей ассортимент постоянно пополняется новыми вкусами.

 

Что такое иван-чай (копорский чай)
Какие бывают виды иван-чая
В чем польза иван-чая?
Кому противопоказан иван-чай

 

«Пей кипрей и не болей!»

Что такое иван-чай (копорский чай)

Растение, из которого производят ныне вновь набирающий популярность напиток называется кипрей. В народе так же известны и другие названия: копорский чай, ивовая трава, скрыпник и другие. Названию «иван-чай» растение и напиток обязаны роли культуры в торговле. Во времена, когда напиток из кипрея был одним из самых экспортируемых из России в Европу продуктов, его называли «русский чай». Торговцев чаем зачастую звали Иванами. Так с легкой руки иностранных дельцов на мировом рынке появилось название «иван-чай».

Всего науке известно 8 сортов киперея. Все они представляют собой траву 0,5…1,5 м высотой. Сырой лист иван-чая содержит большое количество витаминов (A, B1, B2, B6, B9, C, PP) и минералов (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, железо).

Исторически во всем северном полушарии пили иван-чай, для его приготовления листья кипрея вялили, перетирали, ферментировали и подсушивали, после чего полученную массу заваривали как обычный чай.

Какие бывают виды иван-чая

Потребители могут приобрести два вида иван-чая: высушенный (неферментированный) и ферментированный. В зависимости от времени ферментирования чай получается с разными вкусо-ароматическими характеристиками:

  • Слабая ферментация (3…8 часов) – листья светлого оттенка (зеленый, белый, желтый), напиток обладает легким приятным вкусом со слабым фруктово-цветочным ароматом;
  • Средняя ферментация (10…18 часов) – листья желтого и бирюзового оттенка, напиток с ярким ароматом и слегка терпким, незначительно кислим привкусом;
  • Сильная ферментация (от 22 часов) – листья красного, коричневого и черного цвета, напиток со слабым ароматом и насыщенным и очень терпким вкусом.

В чем польза иван-чая?

Иван-чай – модная тенденция среди тех, кто заботится о своем здоровье. Он не содержит кофеина, ароматизаторов и красителей. Напиток способен восстанавливать силы при истощении, очищает организм (в том числе используется при комплексной терапии алкоголизма), улучшает состав крови (повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочной баланс в сосудах), предупреждает появление кариеса, оказывает успокаивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее действие на организм, нормализует пищеварение. Иван-чай замечательно утоляет жажду.

Кому противопоказан иван-чай

Несмотря на свои полезные свойства иван-чай обладает рядом противопоказаний к применению:

  • Иван-чай не рекомендуют употреблять детям младше 6 лет (встречается мнение о возрасте 2 года).
  • Употребление иван-чая в лечебных целях в период беременности и лактации должно быть обязательно согласовано с врачом.
  • Возможно возникновение индивидуальной непереносимости продукта, аллергической реакции.
  • Может вызывать понижение давления.
  • Обладает желчегонным действием.