7 простых рецептов безглютеновых блинов
Масленичная неделя в самом разгаре, если вы еще не побаловали себя и свою семью блинами, то самое время сейчас это сделать. Как известно, безглютеновая диета связана с некоторыми неудобствами в плане выпечки. Если вы не сторонник экспериментов, советуем взять готовую смесь для приготовления блинов или оладий. Если же вам хочется попробовать что-то новое, воспользуйтесь одним из 7 рецептов, как приготовить блины без глютена.
Картофельно-рисовые блины
Рисовые блины на кокосовом молоке
Веганские блины на минералке
Постные блины из зеленой гречки
Нутовые оладьи
Банановые панкейки
Ленивые конопляные панкейки
Картофельно-рисовые блины
Не спешите бежать в магазин за картошкой, хоть она и присутствует в названии. Это классический базовый вариант безглютеновых блинов из муки и крахмала. Идеальны для того, чтобы завернуть в них любимую начинку.
Вам потребуется:
- 200 мл молока
- 70 г рисовой муки
- 30 г картофельного крахмала
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла
- соль - по вкусу
Яйца взбить, добавить молоко, сахар, соль, растопленное масло. Муку смешать с крахмалом и добавить в тесто. Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде, предварительно перемешивая тесто, т.к. оно быстро оседает.
Рисовые блины на кокосовом молоке
Такие блины подойдут тем, кто любит вкус кокоса. Это скорее десерт к чаю, нежели блинчики к завтраку.
Вам потребуется:
- 200 г клейкой рисовой муки
- 200 мл кокосового молока
- 200 мл воды
- 2 яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- Подсластитель, соль - по вкусу
Взбить яйца, добавить кокосовое молоко и воду, сахар, растительное масло, соль. Постепенно всыпать рисовую муку, не допуская образования комочков. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Веганские блины на минералке
Этот вариант блинов понравится тем, кто не употребляет коровье молоко, а растительного не оказалось под рукой.
Вам потребуется:
- 200 г смеси Гарнец «Белый хлеб»
- 1 небольшой спелый банан
- 100 мл минералки с газом
- 2 ст.л. растительного масла
Банан пюрировать. Все ингредиенты смешать и дать постоять 10-15 минут. Выпекать на сухой сковороде без масла.
Постные блины из зеленой гречки
Этот рецепт подойдет тем, кому надоели блины из муки и крахмала.
Вам потребуется:
- 1 ст. сухой зеленой гречки
- 1 ст. любого растительного молока
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. соли
- подсластитель - по вкусу
Гречку промыть, залить водой (вода должна покрывать крупу примерно на 1 см) и оставить минимум на 1,5 часа. Затем гречку вместе с оставшейся жидкостью взбить в блендере, добавить растительное молоко, соду, лимонный сок, соль и подсластитель и еще раз все взбить. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла или без.
Нутовые оладьи
Надоели блины? Пеките оладьи. Пряные, со специями, а главное без глютена.
Вам потребуется:
- 200 г смеси Гарнец «Фалафель» (вместо готовой смеси можно использовать нутовую муку и различные сушеные травы)
- 200...250 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- соль, перец - по вкусу
Смешать муку, 200 мл воды, растительное масло, соль, перец. Отдельно загасить соду лимонным соком и добавить в тесто и хорошенько перемешать. Если тесто слишком густое, добавить еще немного воды. Тесто выложить на хорошо разогретую сковородку (можно жарить с маслом или без), накрыть крышкой и готовить 3 минуты. Затем оладьи перевернуть и довести до готовности уже без крышки.
Банановые панкейки
Сидите на белковой диете? У нас есть рецепт и для вас – банановые панкейки без глютена.
Вам потребуется:
- 1 банан
- 2 яичных белка
- 4 ст.л. апельсинового сока
- 1/2 ч.л. цедры апельсина
- 2 ст.л. льняной муки
- 1 ст.л. семян чиа
Семена чиа залить апельсиновым соком, дать постоять 10-15 минут. Банан и белки взбить в блендере, добавить муку, цедру и чиа. Выпекать на антипригарной сковороде.
Ленивые конопляные панкейки
И все же мы решили рассказать вам об одном рецепте с использованием готовой безглютеновой смеси.
Вам потребуется:
- 200 г безглютеновой смеси для блинов ЕшьЗдорово
- 50 г конопляной клетчатки
- 200 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 75 г черники или любых других ягод
Смешать безглютеновую смесь и конопляную клетчатку, добавить воду и масло. Аккуратно вмешать ягоды и дать постоять 5 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, постоянно перемешивая тесто.