7 простых рецептов безглютенового хлеба
Что больше всего хочется съесть на безглютеновой или БГБК диете? Правильно – хлеб! К сожалению, готовый безглютеновый хлеб встречается в магазинах не часто, стоит дорого. А если есть еще и ополнительные ограничения по продуктам, то и вовсе становится чем-то из области мечтаний. Сегодня мы вас познакомим с семью способами приготовления домашнего безглютенового хлеба. Не забывайте, безглютеновое тесто капризно. Не всегда желаемый результат получается с первого раза.
Хлеб из зеленой гречки
Десертный хлеб из зеленой гречки и киноа
Безглютеновый хлеб на цветной капусте
Зерновой хлеб
Сдобные булочки без глютена
Итальянская лепешка фокачча без глютена
Хлебная лепешка
Хлеб из зеленой гречки
Пожалуй, на сегодняшний день хлеб из зеленой гречки – самый простой, быстрый и известный среди приверженцев пп и различных диет. Минимум усилий, отличный вкус и гарантированный результат. Заинтригованы? Начнем готовить по базовому рецепту. При желании можно добавить чернослив и семечки.
Вам потребуется:
- 250 г зеленой гречки
- 250 мл воды
- 20 г семян льна
- 20 г семян чиа
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Соль – по вкусу
Гречку залить водой, так чтобы вода покрывала ее на 1-2 см, оставить на несколько часов. По истечению времени слить остаток воды и промыть. Семена льна и чиа залить водой (можно использовать только какие-либо одни семена) и оставить на 15 минут. Затем, не сливая остатки воды, взбить блендером вместе с остальными ингредиентами. Полученное тесто вылить в форму и выпекать час при температуре 180 градусов.
Десертный хлеб из зеленой гречки и киноа
Существует огромное количество вариаций рецептов безглютенового хлеба из зеленой гречки. Помимо классического постного рецепта, большой популярностью пользуется десертный хлеб. Он обладает сладким вкусом и вполне может заменить печенье.
Вам потребуется:
- 200 г зеленой гречки
- 50 г киноа
- 10 шт. небольших фиников
- 5 шт. кураги
- 2 ч.л. лимонного сока
- Горсть грецких орехов
- Корица, соль – по вкусу
Гречку залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1…2 см, добавить 1 ч.л. лимонного сока и оставить на ночь. В отдельной емкости аналогично замочить киноа. Утром воду слить, крупы промыть по отдельности. Гречку взбить в блендере, добавить киноа (не взбивать!), сухофрукты, орехи, специи и тщательно перемешать. Тесто переложить в форму, запекать 20 минут при 220 градусах, затем 20 при 180.
Безглютеновый хлеб на цветной капусте
Цветную капусту можно любить или нет. В хлебе она играет какую-то особую роль, придавая ему необычный вкус, аромат, но при этом невозможно сказать, что именно она добавлена в тесто.
Вам потребуется:
- 150 г соцветий цветной капусты
- 130 г гречневой муки
- 2 яйца
- 1,5 ст.л. льняной муки
- 30 мл воды
- 0,5 ч.л. измельченного тмина
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
Смешать гречневую муку, льняную муку, соль, разрыхлитель, тмин. Цветную капусту измельчить в блендере, добавить яйца и взбивать еще 4…5 минут. Смешать мучную часть и капустную, добавить воду и вымешивать около 2 минут. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять его. Окунуть лопатку в масло и сделать линию посреди теста. Линия закроется, но в процессе выпекания масло будет кипеть и получится аккуратно растрескавшаяся корочка. Выпекать при 170 градусах 1 час.
Зерновой хлеб
Справедливости ради хлеб стоило бы назвать «из всех семян, что были под рукой». Готовится от легко, выглядит необычно. Однако, довольно дорогостоящий в плане компонентов.
Вам потребуется:
- 1,5 ст. овсяных хлопьев без глютена
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. семян подсолнечника
- 0,5 ст. миндаля
- 0,5 ст. тыквенных семечек
- 0,3 ст. семян льна
- 4 ст.л. семян чиа
- 3 ст.л. кокосового масла
- 3 ст.л. псиллиума
- 1 ст.л. сиропа топинамбура
- 0,5 ч.л. соли
Смешать все ингредиенты, переложить в форму для хлеба и оставить минимум на 2 часа. Духовку разогреть до 175 градусов, поместить туда форму на 20 минут. Затем извлечь ее, перевернуть хлеб на противень и готовить еще 30 минут.
Сдобные булочки без глютена
Хотите сделать много маленьких сдобных булочек к чаю или в дорогу? Или испечь косичку? Тогда приступаем.
Вам потребуется:
- 300 мл молока (можно растительного)
- 270 г универсальной мучной смеси без глютена
- 3 яйца
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 3 ч.л. сахара
- 2 ч.л. быстрых дрожжей
- 1 ч.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить сахар и оставить на 10 минут. Муку смешать с крахмалом, добавить соль. Растительное масло смешать с оставшимся теплым молоком, яйцами, разведенными дрожжами. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Если тесто прилипает к рукам, подсыпьте постепенно муки, тесто не должно стать слишком плотным. Мокрыми руками сформируйте булочки и отправьте их в теплое место подходить, затем выпекайте при 180 градусах до золотистой корочки.
Итальянская лепешка фокачча без глютена
Классическая итальянская фокачча готовится из пшеничной муки. Мы предлагаем вам адаптированный постный безглютеновый вариант.
Вам потребуется:
- 200 г универсальной мучной смеси без глютена
- 200 мл воды
- 150 г отварного картофеля
- 12 г свежих дрожжей
- 1 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
- Оливки, сухие травы – по вкусу
Дрожжи развести в теплой воде. Картофель пюрировать, смешать с мукой, добавить дрожжи, соль и масло. Тесто хорошенько вымесить, выложить сразу на противень, посыпать травами, нарезанными оливками при желании и оставить на 1,5…2 часа. Выпекать при 180 градусах 25 минут.
Хлебная лепешка
Хлебная лепешка – универсальное блюдо, можно использовать как основу для бутерброда или пиццы, можно подать вместо хлеба с супом или салатом, а можно просто съесть без каких-либо добавок.
Вам потребуется:
- 150 мл кефира
- 60 г кукурузной муки
- 50 г муки зеленой гречки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 ч.л. соды
- Соль, розмарин – по вкусу
Смешайте отдельно все сухие ингредиенты. Влейте кефир в мучную смесь, замесите тесто. Перелейте полученную смесь в поддон, застланный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут при 180 градусах. Смажьте лепешку оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, розмарином и уберите в духовку еще на несколько минут.