8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

Некоторое время назад группа ученых опубликовала в журнале Science исследовательскую статью на тему "Влияние реовирусной инфекции на возникновение реакции на диетические антигены и развитие целиакии" ("Reovirus infection triggers inflammatory responses to dietary antigens and development of celiac disease"). Мы хоти познакомить вас с основными моментами.

Целиакия (CeD) - сложное иммунное расстройство с аутоиммунным компонентом: генетически восприимчивые индивидумы с лейкоцитарным антигеном демонстрирую воспалительный иммунный ответ TH1 против диетического глютена, присутствующего в пшенице, что считается предшествующим развитию атрофии ворсинок. Однако, наблюдения наводят на мысль, что есть дополнительные генетические и экологические факторы развития целиакии (например, при аналогичном уровне потребления пшеницы в двух соседних регионах с генетически сходными популяциями - финская Карелия и российская Республика Карелия - частота распространении целиакии сильно разнится (более 2% и 0,2% соответственно)). Кроме того, неполное переваривание глютена кишечными ферментами объясняет, почему клейковина способствует индуцированию ответных реакций Т-клеток в кишечнике, но не дает понимания причины специфического ответа TH1 вместо регулятивного иммуного ответа у больных целиакией.

Несмотря на эпидемиологические свидетельства связи между вирусными инфекциями и началом развития целиакии, требовалось доказать связь экспериментально. Предыдущие исследования проводились с аденовирусом, энтеровирусом, вирус гепатита С и ротавирусом в качестве триггеров целиакии. В этот раз была разработана модель вирусной инфекции, которая использует два штамма реовируса, инфецирующие кишечник, но отличающихся иммунопатологическими результатами. 

Реовирус - авирулентный патоген, который вызывает защитную реакцию организма. Вирусы семейства реовирусов, в том числе ротавирус, часто заражают людей на протяжении всей их жизни.

В рамках исследования модифицированный реовирус инфицировал и индуцировал защитный иммунитет, после чего ученые смотрели на его влияние на диетические антигены.Поскольку модифицированный реовирус состоял из 2 родительских компонентов, смотрели сразу за поведением и влиянием каждого из них. Если в ранний промежуток времени оба вируса вели себя одинаково, то через 48 часов картина была иной - оказывалось дифференцированное влияние инфекций на ответ на диетический антиген. После эксперименты продолжили на мышах. Результат показал: инфекция T1L нарушает пероральную толерантность к глютену. Бессимптомный реовирус, попадая в организм, может нарушать иммунный гомеостаз кишечника  путем подавления конверсии периферического регулятора pTreg и повышения иммунитета TH1 к диетическому антигену.

Чтобы подтвердить негативную роль реовируса, была взята контрольная группа лиц предрасположенных к целиакии и с диагнозом целиакия на безглютеновой диете. Пациенты CeD имели тенденцию к повышению титров антител к антиреовирусу. Слизистые оболочки кишечника так же содержали значительно более высокие уровни IRF1 у лиц с высоким титром против реовируса. Исследуя группу детей, была выдвинута версия, что есть связь между ротавирусом и развитием целиакии. Однако, прямой зависимости не было.

В результате исследования было получено подтверждение, что кажущийся безобидным реовирус может инициировать развитие целиакии в подгруппе пациентов, предрасположенных к ней, нарушить иммунный гомеостаз кишечника. Кроме того кишечные вирусы также вызывают потерю толерантности к диетическому антигену. 

В дальнейшем планируется продолжить исследования и начать поиски вакцин для предотвращения аутоиммунных нарушений.