8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

wheat

 

Безглютеновая пшеница – не правда ли это звучит фантастически?! Возможно в скором будущем это будет вполне обыденный компонент промышленного производства хлебобулочных изделий.


Ученые, занимающиеся генной инженерией задались вопросом, как помочь людям, придерживающихся безглютеновой диеты, набирающей в последнее время популярность, и позволить употреблять привычную пищу, в том числе выпечку на основе пшеничной муки. Кроме того, такая разработка помогла бы удешевить производство, где в рамках ограничения на глютеносодержащие компоненты, в том числе некоторые Е-добавки, не используются ингредиенты, сделанные из пшеницы.


Глютен (он же клейковина) – это группа белков, содержащаяся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь и ячмень. Существует несколько причин, по которым человек перестает употреблять глютеносодержащие продукты и соблюдает специальную диету: желание похудеть, поддержать себя в форме и медицинские показания (к ним относятся пищевая непереносимость белков пшеницы, аллергия на пшеницу, целиакия, ряд заболеваний, при которых показана БГ или БГБК диета). Во многих странах все продукты питания промаркированы специальной справкой о содержании аллергенов. В России лишь немногие продовольственные товары продаются в упаковке с указанием информации о содержании потенциальных аллергенов, а надпись «без глютена» зачастую бывает лишь маркетинговым ходом.


Пшеница особо опасна для людей с острой аллергической реакцией на любой из белков, содержащихся в этом злаке, и для тех, кому был поставлен диагноз целиакия. Целиакия – аутоиммунное мультифакториальное заболевание, при котором диагностируется нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. И если в первом случае поможет только полное 100% исключение всех белков пшеницы, то при целиакии достаточно убрать белки глютеновой группы.


Какой же выход предлагают ученые? Генная инженерия! Нет, они не предлагают модифицировать геном человека. Ученые из испании обещают, что пациентам с диагнозом целиакия можно будет не следить за соблюдением безглютеновой диеты, если употреблять специальную генно-модицифированную пшеницу.


Не все белки, входящие в группу глютен, вызывают симптомы целиакии. Основная реакция приходится на белок глиадин. Ученые предположили, что при создании сорта пшеницы без глиадина, основные свойства муки будут сохранены. Так при выпечке из такой ГМ муки оставшиеся белки глютеновой группы будут соединяться в эластичные цепи, за счет чего хлебо-булочные изделия будут приобретать свою характерную форму.


Группа ученых из Испании решила создать такую ГМ пшеницу. Разработка проходила в два этапа. На первом этапе генетики из Института устойчивого сельского хозяйства в Кордове решили ничего не удалять из генома пшеницы, а, напротив, добавить гены, которые бы инициировали процесс подавления экспрессии гена на различных стадиях. Предполагалось, что добавление новых генов запустит РНК-интерференцию и остановит выработку ненужных белков. Гены, отвечающие за выработку глиадина, не были затронуты, оставался риск, что они будут произведены.

На втором этапе было решено исключить «глиадиновые гены», для чего была использовала технологию редактирования генов CRISPR. Из 45 копий удалось отключить 35.


С полным текстом статьи «Низкоглютеновая, не трансгенная пшеница, спроектированная с помощью CRISPR / Cas9» («Low-gluten, non-transgenic wheat engineered with CRISPR/Cas9»), опубликованной в Plant Biotechnology Journal можно ознакомиться по ссылке: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pbi.12837/epdf


Стоит отметить, ученые провели тестирование кулинарных качеств полученной генно-модифицированной пшеницы. Известно, что производство хлебобулочных изделий из безглютеновой муки связано с некоторым неудобством. Согласно наблюдениям, такой сорт подойдет для производства багетов или булочек, но для приготовления привычного хлеба большего формата он не пригоден.


На сегодняшний день продукты из такой ГМ пшеницы проходят испытания на добровольцах с диагнозом целиакия, медики отслеживают показатели здоровья испытателей.
В настоящее время нет доказательств безопасности или наоборот опасности модифицированных продуктов. Многие люди относятся к ним с опаской. Тем не менее продукты из такой ГМ пшеницы могут завоевать свою целевую аудиторию.

А пока пшеница проходит свои испытания, предлагаем вам посмотреть видео ролик с ее презентацией: