8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

Только представьте, что еще каких-то 500 лет назад обычный крестьянин не знал, что такое сахар. Его не добавляли в конфеты, с ним не варили варенье, супы и каши, напитки не были сладкими.

Как и многие другие специи, сахар пришел к нам из Индии, где его готовили из сахарного тростника. На территории России его стала потреблять знать лишь примерно в XI веке, а первая «сахарная палата», работающая на импортном сырье, была открыта при Петре I. Только в 1809 году в России заработало производство сахара из сахарной свеклы.

На сегодняшний день сахар – одна из самых распространенных добавок в пищу. Произведенный из сахарного тростника, сахарной свеклы, кленового сиропа, пальмового сока, стеблей сорго продукт в том или ином виде присутствует на столах людей по всему миру. В Европе подсчитали: среднегодовое потребление сахара на человека сегодня составляет 37 кг, тогда как в середине XIX века человек за год съедал около 2 кг сахара.

Это не значит, что среднестатистический европеец ест сахар ложками изо дня в день, хотя и это имеет место быть. Помимо сладостей, подсластителей в чай или кофе, сахар попадает в организм и менее очевидным путем. Чтобы угодить нашим вкусовым рецепторам производители добавляют сахар в, казалось бы, самые не сладкие блюда: мясные полуфабрикаты, постный хлеб, супы и т.д. Кроме того в наш организм попадают сахара природного происхождения – фруктоза и глюкоза.

Так ли опасен сахар?

Долгое время считалось, что сахар не наносит вреда организму. Более того внутривенное вливание раствора глюкозы использовалось при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нервной и пищеварительной систем. Современные исследования и рекомендации ВОЗ говорят о том, что сахар не так безвреден, как считалось раньше, его дневное потребление следует сократить.

По последним данным ежедневное потребление сахара не должно превышать 10% калорий от суточной нормы, т.е. примерно 100-200 ккал или 25-50 г сахара в день (6-12 чайных ложек). Для более четкого понимания приведем пример: бутылка Coca-Cola объемом 0,5 л содержит 50г сахара.

Главное коварство сахара заключается в том, что сам по себе он относительно безопасен, но при постоянном его потреблении мы получаем пустые калории без каких-либо питательных веществ и сахарную зависимость. Такая чрезмерная «подпитка» нарушает наш метаболизм, неусвоенные углеводы попадают из кишечника в кровоток, раздражая инсулярный аппарат, что может привести не только к набору лишних килограммов, но и к появлению приобретенного диабета.

 

Какие есть сахарозаменители

На сегодняшний день человеку, принявшему решение отказаться от белого, рафинированного, сахара, доступен широкий выбор натуральных и искусственных подсластителей, которые можно добавлять в любые блюда и напитки.

  • Эритрит. Натуральный заменитель сахара, не повышающий уровень глюкозы в крови. По сладости несколько уступает оригиналу (70%), не вызывает кариес, не содержит калорий, не оказывает слабительный эффект на организм.
  • Фруктоза. Содержится во фруктах и овощах, обладает низким гликемическим индексом (19 единиц) и примерно в 1,5 раза более сладким вкусом, нежели сахар.
  • Стевия. Натуральный заменитель сахара класса премиум, не имеющий побочных эффектов. Не содержит калорий, обладает специфическим вкусом и опережает сахар в 200 раз по сладости. Ее можно употреблять при диабете, гликемический индекс равен 0.
  • Сукралоза. Высококачественный подсластитель премиум класса, имеющий нулевой гликемический индекс и безопасный для всех категорий населения. Примерно в 600 раз слаще сахара, не содержит калорий, усваивается организмом на 15%, а остальное в течение суток выводится организмом.
  • Сорбит. Сахарозаменитель с гликемическим индексом 9 единиц, широко используется при составлении диет для людей с ожирением. При чрезмерном употреблении оказывает слабительный эффект.
  • Аспартам (Е951). Подсластитель с низкой калорийностью, не пригоден для приготовления пищи, подвергаемой термической обработке.
  • Ацесульфам К (Е950). Подсластитель, чаще всего используемый в паре с Аспартамом. При высокой концентрации имеет горьковатый вкус. Чаще всего добавляется в газированные напитки, жевательные резинки, лекарственные препараты.
  • Цикламат натрия (Е952). Подсластитель в 30 раз слаще сахара, используется при производстве лекарственных препаратов, полностью выводится организмом.
  • Сахарин (Е954). Подсластитель, который утратил свою былую популярность в виду неприятного металлического привкуса. Он более чем в 300 раз слаще сахара, не усваивается организмом и полностью из него выводится.

 

Полезная альтернатива белому сахару

Помимо различных заменителей сахара существует ряд других продуктов питания, которые могут придать вашему блюду желаемую сладость. К этому списку стоит отнести осторожностью лицам, страдающим сахарным диабетом.

 

Кому следует отказаться от сахара

Если вы ведете активный образ жизни, не страдаете никакими хроническими заболеваниями, то нет никаких причин маниакально отказываться от потребления сахара. Просто помните, что его стоит употреблять в разумных пределах.

Если у вас имеется лишний вес, диабет, ожирение, вы сидите на строгой диете по медицинским показаниям, отнеситесь к вопросу сахара со всей серьезностью. Так же внимательнее к выборы блюд стоит относиться при питании людей с аутоиммунными заболеваниями.

Стоит отдельно отметить диету для детей-аутистов, которая так же исключает потребление белого сахара. У аутистов поражена ферментативная функция кишечника, продукты расщепляются медленнее, в результате чего образуется благоприятная для патогенной микрофлоры среда. Чаще всего у ребенка появляется кандида, которая продуцирует аммоний. Попадая в кровь, аммоний оказывает влияние на поведение и аппетит ребенка. Исключение сахара является одним из способов улучшения качества жизни ребенка-аутиста, помощью его пищеварительной системе.

 

Прочие причины отказаться от сахара

Если вы не можете отказаться от сладкого сразу, прочтите эти несколько причин, которые смогут убедить вас сделать это хотя бы постепенно:

  • Повышенный уровень сахара связан с состоянием депрессии и отчаянья. В краткосрочном периоде сразу после потребления сладкого вы чувствуете себя лучше, но чем больше времени проходит, тем сложнее организму вырабатывать правильные вещества, в том числе дофамин.
  • Сахар является главным провокатором развития воспалительных процессов, поэтому сладкоежки чаще болеют ОРВИ.
  • Ученые из Калифорнии обнаружили, что сахар мешает концентрации внимания и снижает способность к обучению.
  • Сахар продуцирует молекулы, которые атакуют коллаген и эластин, а значит приводит к старению кожи. Кроме того, он может быть одной из причин возникновения акне.
  • Качество сна значительно улучшится.