Пробиотики или пребиотики – что же нужно вашему кишечнику?!
Пробиотики, пребиотики, эубиотики, симбиотики, лактобактерии, бифидобактерии, пектин, пищевые волокна – эти слова могут поставить в тупик даже следящего за своим питанием человека, а что уж говорить о тех, кто впервые сталкивается со всеми этими понятиями (например, родители деток в возрасте до года, которые страдают от коликов). Мы попробуем вам рассказать, чем они отличаются и как влияют на здоровье ЖКТ.
Что такое пробиотики
Впервые в мировой медицине внимание на пробиотики обратил биолог и лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Среди всего прочего Мечников интересовался вопросами старения. По его мнению, старость и смерть человека наступают преждевременно, а причина тому – самоотравление организма микробными и иными ядами, и немаловажную роль в этом процессе играет кишечная флора. Илья Ильич предложил ряд средств борьбы с самоотравлением, среди которых была болгарская молочнокислая палочка - Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus. Исследуя данные о долгожителях, Млечников пришел к выводу, что в Болгарии каждые 4 из 1000 человек – «столетники», что больше чем в любой другой стране. Углубившись в особенности жизни болгарских рабочих, он заметил, что те употребляют много болгарского йогурта (так называли молоко, которое скисало в кожаной емкости в течение рабочего дня). Он начал сам потреблять этот молочнокислый продукт и пропагандировать широкой общественности его пользу. Так в нашу жизнь вошли первые пробиотики.
«Усилить сопротивление благородных клеток и превратить дикую кишечную среду в культивируемую – таковы достижимые средства для продления жизни человеческой.»
И.И. Мечников
Сегодня ученые сошлись во мнении, что для коррекции микрофлоры кишечника недостаточно просто употреблять кисломолочные продукты. Лактобактерии в таких продуктах должны успеть произвести полезные вещества и обогатить ими молочную среду.
Пробиотики – функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, которые при систематическом употреблении их в пищу оказывают благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава или повышения био-активности нормальной микрофлоры кишечника.
К основным пробиотикам относятся бифидобактерии (Bifidobacterium), лактобациллы (Lactobacillus), бактерии рода Lactococcus, стрептококки вида Streptococcus thermophilus, пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), сапрофиты (Bacillus subtilis).
На данный момент нет единого мнения о благотворном влиянии пробиотиков на организм человека, так же, как и о том, какой пробиотик предпочтительнее использовать. Однако, содержащие их препараты, а также обогащенные пробиотиками продукты питания активно применяют для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы. Имеются данные о снижении уровня холестерина как следствие потребления пробиотиков. Информации о полезности пробиотиков для поддержания здоровья полости рта, лечения экземы и прочих заболеваний кожи, предотвращения аллергии у детей и взрослых на сегодняшний день недостаточно.
В литературе можно встретить такое понятие как «эубиотики», которое, по сути, является синонимом слову «пробиотики». В советской медицине так было принято называть те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике.
Очень часто пробиотики путают с созвучным понятием пребиотиками.
Что такое пребиотики
Пребиотик – составляющая часть растительной пищи, которая при систематическом употреблении оказывает благоприятное воздействие на организм человека в результате стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника. При этом пребиотики подавляют рост и размножение патогенных микробов в кишечнике (например, стафилококки, сальмонелла, листерия и т.д.).
Список пребиотиков достаточно большой. К пребиотикам относятся олиго-, моно-, ди- и полисахариды (в т.ч. ксилит, сорбит, лактулоза, инулин, декстроза), пептиды, ферменты, аминокислоты (аргинин, валин, глутаминовая кислота), антиоксиданты, жирные и органические кислоты, растительные экстракты и др. При регулярном потреблении молочных продуктов, кукурузы, различных круп, репчатого лука, чеснока, фасоли, бананов и прочих продуктов организм насыщается пребиотиками. Помимо пребиотиков, попадаемых в организм естественным путем, так же есть ряд лекарственных препаратов, их содержащих. Условно такие препараты делятся на чистые пребиотики и пребиотики, комбинированные с энетросорбентами.
Часто в диетологии выделяют понятие «пищевые волокна». Пищевые волокна – это тоже пребиотики, сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами ЖКТ человека. Согласно современным рекомендациям врачей, ежедневный рацион взрослого человека должен включать в себя около 30 г пищевых волокон (для детей школьного возраста ежедневная норма составляет 15-20 г). Дефицит пищевых волокон в рационе может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника, желчекаменной болезни, ожирению, дискинезии толстой кишки с запорами, раку толстой и прямой кишки, диабету, варикозу. Лидером по количеству пищевых волокон на 100 г являются пшеничные отруби - 43 г (для сравнения в кураге содержится 18 г пищевых волокон, в овсяной каше – 6 г, в свекле – 3 г).
Пребиотики и пробиотики хоть и являются принципиально разными вещами, но в комплексе оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, нормализуют микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения. Их совместное применение показано при терапии дисбактериоза, метеоризма, поноса и прочих заболеваниях ЖКТ. Препараты, являющиеся комбинацией различных пробиотиков и пребиотиков, носят название синбиотиков.