Суперфуды: реальна ли их «суперпольза»?!
В последнее время все чаще и чаще встречается такое понятие, как «суперфуд». «Супереда», «суперпродукт» означает не что иное, как дословный перевод от английского “superfood” – натуральная и необработанная пища, богатая питательными веществами и антиоксидантами.
Первая волна интереса к суперфудам пошла параллельно с распространением сыроедчества и веганства. В поисках замены продуктов животного происхождения, приверженцы растительных диет стали искать натуральную «волшебную пилюлю», которая могла бы обеспечить их организм необходимыми элементами.
Примерно в то же время американец Дэвид Вулф (David Wolfe) стал рекламировать потребление ягод годжи, какао-бобов, спирулины и т.д. Яркий лозунг «чувствуй себя лучше, выгляди моложе, живи дольше» (“feel better, looks younger, live longer”) под которым продавались эти продукты привлек к себе внимание, а надпись “superfood” на упаковке стало своеобразным сигналом для потребителя.
Вторая волна интереса связана со звездными диетами. Мадонна, Стинг и другие звезды заговорили о своей любви к суперфудам в интервью, а их поклонники стали массово скупать эти продукты и пропагандировать их среди знакомых.
Сегодня суперфуды пользуются популярностью не только у сыроедов и веганов, но и спортсменов, лиц, вынужденных придерживаться строгих диет, в том числе безглютеновой. Мы решили собрать топ-15 наиболее популярных суперфудов, часть из них вы можете заказать в нашем интернет-магазине.
Сырое какао
Какао-бобы (или порошок из них), которые не проходили никакой термической обработки, используются для приготовления живого шоколада. Такое «живое» какао содержит большое количество актиоксидантов. При ежедневном употреблении сырого какао в объеме 40-50 г сосуды и сердце будут «выглядеть» моложе на 10 лет. Однако, при обработке какао используют достаточно агрессивные химические вещества, перед употреблением необходимо убедится, что какао было очищено щадящим способом.
Зеленый кофе
Зеленый кофе - это привычный нам всем напиток, который не проходил процедуру обжарки. Чудодейственными свойствами обладают все сорта кофе. Напиток приготовленный из необработанных зерен ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов, способствует выведению жидкости.
Чиа
Семена чиа – основная культура майя и ацтеков. Приобрела популярность среди широкого потребителя не только благодаря своим «чудодейственным» свойствам, но и гидроскопичности – набухшие семена чиа используют в качестве замены яиц в веганской выпечке («чиа-яйцо»). Незаменимые жирные кислоты больше не встречаются ни в одном другом продукте в такой концентрации, как в чиа. Кроме того, семена содержат около 25% клетчатки, что способствует очищению организма, регуляции работы ЖКТ.
Семена конопли
Семена конопли – продукт хорошо знакомый на территории России. 33% легкоусвояемого протеина, железо, аминокислоты, витамины и Омега-3 кислоты – вот что получает человек при употреблении продукт из этой культуры (в продаже встречается в виде муки, клетчатки, семян, пасты, масла, батончиков и т.д.). Регулярное потребление способствует регенерации клеток организма и нормализации функционирования головного мозга.
Киноа – «золотое зерно»
Киноа – псевдозерновая культура, в семенах которой помимо большого количества белка содержится рекордное количество фосфора, железа, кальция, цинка. Она способствует укреплению ногтей, регенерации тканей организма, является профилактикой артрита.
Топинамбур
Топинамбур – довольно неприхотливое растение, клубни которого содержат большое число пребиотика инулина(16-18%), каротин, витамины. В виду плохой сохранности клубней топинамбура, из него готовят порошки, сиропы, цукаты.
Перуанская мака – «перуанский женьшень»
Мака – корнеплод из семейства капустных, внешне напоминающий репу. По легенде воины инков потребляли маку для увеличения своего боевого духа. Мака – антиоксидант, увеличивает энергию и выносливость, силу и либидо, нормализует работу эндокринной системы. Порошок маки содержит 10% белка, 20 аминокислот.
Спирулина
В 90-е годы переход на растительное питание был на пике моды, именно тогда на передний план вышла водоросль спирулина. Она богата витаминов B12 (недостаток которого распространен среди веганов), протеином (65%), содержит микроэлементы, минералы, фитонутриенты и ферменты.
Хлорелла
Еще одна водоросль в нашем топ-листе хлорелла по своей питательности превосходит пшеницу. В ее составе более 50% белка, большое количество железа, что позволяет использовать ее при профилактике железодефицитных анемий. Обладает иммуностимулирующими свойствами.
Ягоды асаи –“youthberry”
Асаи – один из самых «новых» суперфудов. О их полезных свойствах заговорили лишь в 2004 году, когда проходила очередная экспедиция в тропические леса Амазонки. Асаи содержат рекордное количество антиоксидантов, жирные кислоты, витамины и минералы, клетчатку. Многие ученые полагают, что эта ягода при регулярном ее употреблении способна продлить красоту, здоровье и молодость.
Ягоды годжи
Годжи – один из самых известных суперпродуктов, прославившийся своим омолаживающим и тонизирующим эффектом, а также способствующий похудению. В китайской народной медицине его используют более 5000 лет. В столовой ложке ягод годжи содержится 36% суточной дозы витамина А, 1 г белка и 18 калорий.
Ягоды каму
Каму считаются лучшим источником витамина С на планете. Благодаря своему составу они способствуют восстановлению тканей, очищают кровь, укрепляют иммунитет, сохраняют здоровье глаз. Это один из лучших натуральных антидепрессантов.
Пчелиная пыльца
Продукты пчеловодства – не только один из самых известных продуктов народной медицины, но и источник почти всех витаминов группы B, всех 21 незаменимых аминокислот, растительного протеина.
Чага (шульта)
Широко распространенный в России гриб издревле применяли в пищу. Это отличное симптоматическое средство при лечении заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
Грибы рейши – «грибы бессмертия»
Широко используемые в китайской медицине грибы рейши содержат тритерпеновую кислоту, известную своими лечебными свойствами в борьбе с раком легких, лейкемией, другими видами рака. Рейши – антибактериальная, противовирусная, противогрибковая добавка к пище.