Соя - есть или избегать?
Выбирая в магазине продукты питания, очень часто мы обращаем внимание на надпись «без сои» на одних товарах и совершенно не вчитываемся в состав других. Но так ли страшна соя? Стоит ли ее избегать?
Соя – бобовое растение, распространенное практически во всех частях света. Человечество начало использовать ее в пищу еще в 3000 году до Н.Э. Сегодня соя пользуется огромной популярностью у работников пищевой промышленности: из плодов это стручкового растения получают протеин, крахмал, растительное масло, клетчатку, которые являются компонентами многих продуктов питания.
Польза и вред сои
Соя обладает высокими питательными качествами: на 40% состоит их белков, содержит калий K, фосфор P, кальций Ca, магний Mg, Натрий Na, железо Fe, витамины D, E и группы B, ненасыщенные жирные кислоты, пребиотики. Не имея собственного вкуса и запаха, соя буквально впитывает аромат и вкус сопутствующих ингредиентов, что позволяет сделать заменитель практически любого продукта питания из сои. Многие продукты питания, применяемые при аллергии на белки коровьего молока, непереносимости глютена, содержат в своем составе сою.
Помимо питательных веществ, минералов и витаминов соя содержит:
- изофлавоноиды, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака,
- генестеин, способный на ранних стадиях останавливать некоторые онкологические и сердечно-сосудистые заболевания,
- фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей,
- лецитин, отвечающий за восстановление клеток мозга и нервной ткани в целом.
Однако, чрезмерное потребление сои может приводить к развитию различных заболеваний, в том числе к нарушениям функции щитовидной железы, крапивнице, риниту, нарушениям со стороны ЖКТ, мочекаменной болезни. У пожилых людей чрезмерное потребление сои может ускорить процесс старения клеток мозга.
Не существует единого мнения относительно пользы или вреда сои для организма. Фактически каждый сам решает, есть сою или нет. Основная масса противников сои, мотивируют свой отказ тем, что эти бобы – удобный материал для генной инженерии. Результаты воздействия ГМО на человека до сих пор не изучены, а исключить риск попадания ГМО сои в организм проще, если полностью убрать ее из рациона. Помимо личной неприязни к сое нельзя забывать еще и о таком явлении, как пищевая аллергия на сою.
Пищевая аллергия на сою
На сегодняшний день исследования показывают, что среди детей высокая сенсибилизация к соевым продуктам. Соя – один из продуктов, которые чаще всего вызывают немедленную гастроинтестинальную гиперчувствительность (НГГ), представляющую собой IgE-опосредованное заболевание, характеризующееся появлением боли в животе, рвоты, тошноты, диареи. Все симптомы НГГ проявляются в период от нескольких минут до 6 часов. Кроме того, к проявлениям со стороны желудочно-кишечного тракта могут присоединиться реакции со стороны кожи, глаз, дыхательной системы, а также анафилактическая реакция.
Острая аллергическая реакция организма на сою обусловлена попаданием одного или нескольких протеинов, находящихся в соевых бобах. Бывает так, что анализы показывают наличие аллергии на сою, но человек спокойно употребляет ее в пищу, не ощущая дискомфорта. Это происходит из-за перекрестной реакции к другим стручковым или к пыльце березы. При диагностированном поллинозе, связанном с цветением березы, может наблюдаться следующая картина: человек легко переносит наличие сои в термически обработанной пище, но на соевый напиток или йогурт появляется реакция.
Как правило, такая аллергическая реакция на сою проходит с возрастом (у большинства детей с аллергией на сою толерантность к ней развивается постепенно к школьному возрасту). При аллергии на сою возможна перекрестная реакция с горохом, арахисом и другими бобовыми.
Среди практикующих врачей распространена ошибка, когда ребенка с аллергией на белки коровьего молока переводят на соевую смесь (педиатры из США не рекомендуют соевые смеси для лечения таких детей до 6 месячного возраста). Соевая смесь не предотвращает формирование сенсибилизации к аллергенам коровьего молока, могут вызывать перекрестную сенсибилизацию и оказывать нежелательное воздействие за счет содержащихся в ней изофлавонов и фитатов.
Если вы хотите исключить сою из рациона, на что обратить внимание?
Исключение из рациона сои в большинстве случаев проходит незаметно, все содержащиеся в ней питательные вещества человек получает из обыденных продуктов. Некоторые сложности с восполнением таких веществ могут испытывать вегетарианцы.
При полном отказе от сои обратите внимание на следующее:
- В составе продуктов помимо самой сои могут значиться соевые бобы, соевый белок, белковый изолят.
- Мисо, тофу, растительный белок, соевый соус, окара - продукты, полученные из сои.
- Соевое масло (зачастую в списке ингредиентов оно фигурирует как растительное масло) - считается безопасным для тех, у кого аллергия на сою.
- Соевый лецитин (E322) – пищевая добавка, содержащая следы соевого белка, полученные в процессе производства. Лецитин используется в небольших объемах на производстве, в готовой пище его количество ничтожно мало.
- Гидролизованный растительный белок сои – с точки зрения химии безопасный компонент при аллергии на сою, т.к. гидролиз разрушает белки, меняя их свойства.