8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

какао или кэроб 

С каждым днем кэроб набирает все большую и большую популярность как среди приверженцев правильного питания, так и среди тех, кто придерживается оздоровительной диеты. Одни полностью отказываются от какао в пользу кэроба, другие же комбинируют обе специи, находя им равнозначное применение в приготовлении напитков, выпечки и различных десертов. Так что же предпочтительнее купить, кэроб или какао?

В чем польза какао


Под словом «какао» одновременно понимают и дерево, на котором произрастают плоды, и бобы этого дерева, и продукцию, полученную при переработке этих бобов, и напиток. Современный потребитель может купить тертое какао, какао-масло, какао-порошок.

С какао человечество знакомо на протяжении вот уже 2,5 тысяч лет: какао применяли для проведения ритуалов, из него готовили различные напитки (например, техате), а также в медицинских целях - для лечения горла, верхних дыхательных путей. До XIX века напиткам на основе какао приписывали чудодействие при лечении депрессий, заживлении ран, использовали в качестве афродизиака.

Современную кондитерскую промышленность сложно представить без какао и производимого на его основе шоколада. Но несмотря на всю популярность какао-продуктов, на сегодняшний день нет однозначного ответа о воздействии на организм потребления в пищу большого количества какао.

Среди основных доводов за употребление какао называют:

  • Уменьшение склеивания тромбоцитов за счет биоактивных соединений, содержащихся в темном шоколаде;
  • Благоприятное воздействие антиоксидантов, содержащихся в темном шоколаде, на людей, страдающих заболеваниями печени (при циррозе печени напротив следует избегать продуктов какао);
  • Быстрое восстановление мышц после тяжелой физической работы или спортивной нагрузки;
  • Стимулирование выработки эндорфина и серотонина;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Снижение заболеваемости инсультом, инфарктом миокарда, раком и диабетом почти на 10% (научное сообщество дополнительно проверяет данное утверждение).

Отдельно отметим, что коммерческие какао-продукты часто содержат посторонние примеси, которые могут нанести вред здоровью. Так, например, шоколадные плитки могут содержать большое количество сахара, в дешевых кондитерских изделиях какао-масло может быть заменено гидрогенизированным пальмовым или кокосовым маслом.


Полезен ли какао-порошок?


Еще каких-то десять – пятнадцать лет назад в нашей стране купить в обычном магазине какао-бобы или какао-масло приравнивалось к области фантастики, а самым популярным какао-продуктом были какао-порошок «Золотой ярлык» и растворимый напиток «Nesquik». Первый представлял собой какао-жмых, оставшийся после выжимки какао-масла, а второй – напиток с добавлением этого самого жмыха.

И хотя какао-порошок – продукт побочный, он в большей степени чем другие какао-продукты богат микроэлементами (кальций Ca, магний Mg, медь Cu, фосфор P, калий K, цинк Zn). До 10% какао-порошка составляют растительные полифенолы – флавоноиды. На каждые 100 г какао порошка приходится примерно 15 мг кофеина и 2057 мг теобромина, являющиеся стимуляторами нервной системы. Именно холодный напиток на основе какао-порошка способен быстро восстановить мышцы после тяжелой физической нагрузки.

В то же время существуют ситуации, когда от употребления какао лучше отказаться:

  • У вас есть индивидуальная непереносимость какао;
  • Диагностировано ожирение, почечная недостаточность, цирроз, повышенная нервная возбудимость, подагра;
  • В период беременности и детям дошкольного возраста из-за свойства какао снижать усвоение кальция организмом.


В чем польза кэроба


Кэроб – заменитель какао, порошок, получаемый из высушенной мякоти бобов рожкового дерева и предназначенный в первую очередь тем, кто избегает кофеин. Он обладает заметно более слабым ароматом, нежели какао.

Различают несколько видов кэроба:

  • Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но меньше схож со вкусом какао, чаще используется в качестве подсластителя.
  • Порошок слабой обжарки отличается слабо выраженным карамельным вкусом с кислинкой.
  • Порошок средней обжарки обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом.

Порошок кэроба богат пищевыми волокнами (до 40%), дубильными веществами, марганцем Mn, фосфором P, витаминами групп B, E. В его составе минимальное количество жиров, а также полностью отсутствует кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота, которые способны оказывать негативное воздействие на организм.

В пользу потребления кэроба говорят следующие его свойства:

  • Способствует выведению шлаков, токсинов, снижению холестерина;
  • Нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • Обладает противовирусным и антибактериальным эффектов;
  • Предотвращает образование злокачественных новообразований;
  • Не оказывает негативного влияния на организм беременных женщин, диабетиков и лиц, подверженных нервозам или аллергическим состояниям.

От употребления кэроба стоит отказаться лишь в случае индивидуальной непереносимости и чувствительности к высокому содержанию фруктовых сахаров в продукте (например, диабетикам стоит употреблять кэроб в умеренном количестве).


Кэроб vs какао


Если у вас нет противопоказаний к применению кэроба и какао, не стоит себя полностью лишать чего-то одного. Полезные свойства обоих порошков различны. Однако, какао стоит употреблять лишь в первой половине дня ввиду его возбуждающего действия. Микро- и макроэлементы, входящие в состав какао тяжело усваиваются организмом.

Стоит сделать свой выбор в пользу кэроба беременным женщинам, а так же для приготовления блюд и напитков для детей дошкольного возраста. Кэроб показан тем, кто придерживается диеты, поскольку напитки на его основе содержат меньше жиров и не нуждаются в дополнительном подсластителе. Продукты с добавлением кэроба не вызывают привыкания.

При изготовлении кондитерских изделий следует помнить: кэроб содержит камедь, которая является природным загустителем.