Источники кальция для организма
Человеческое тело – настоящая химическая лаборатория, в которой одна из ключевых ролей отведена такому химическому элементу как кальций Ca. На долю кальция в нашем организме приходится порядка 1,5% от общей мышечной массы тела, что не мешает ему быть основой в большинстве биохимических и физиологических реакций организма.
Роль кальция в работе различных органов человека
Пути попадания кальция в организм
Продукты питания с высоким содержанием кальция
Роль кальция в работе различных органов человека
Кальций принимает активное участие в правильном функционировании различных органов и систем организма:
- Сердце – нивелирует дефицит электрической активности проводящих путей сердца, отвечает за адекватное сокращение и расслабление сердечной мышцы; при недостатке кальция может возникать нарушение ритма сердца, прогрессировать хроническая сердечная недостаточность, коронарная недостаточность.
- Сосуды – кальций отвечает за адекватное сокращение и расслабление мышечной системы сосудов; при его недостатке увеличивается жесткость сосудистой стенки.
- Поджелудочная железа – кальций является участником секреции инсулина.
- Костная масса – недостаток кальция может приводить к остеопорозу, остеопении и рахиту.
Для нормального функционирования человеческому организму ежедневно необходимо потреблять:
Возраст | Дневная норма потребления кальция |
Младенцы до 1 года | 400...600 мг |
Дети до 11 лет | 800...1100 мг |
Подростки 11...18 лет | 1200 мг |
Взрослые до 60 лет | 1000 мг |
Беременные и кормящие женщины | 1500...1600 мг |
Пожилые старше 60 лет | 1200 мг |
Пути попадания кальция в организм
Существует 2 способа получения кальция организмом: с едой и синтетические препараты и витаминные комплексы.
На данный момент на рынке существует 3 поколения различных препаратов кальция. Современные препараты третьего поколения помимо самого кальция содержат так же витамин D и соли, способствующие лучшему усвоению добавки организмом. Однако, такие препараты показаны далеко не всем. При правильно составленной диете, сбалансированной по калорийности, белку (на 1 кг массы тела в сутки необходимо потреблять не менее 1 г белка), углеводам (не более 60% от общей калорийности пищи) и жирам, в организме происходит нормальный метаболизм кальция в костной ткани. Основным источником пищевого кальция для человека являются молочные продукты (на их долю приходится до 80% потребляемого кальция). Но что делать тем, кто придерживается безмолочной диеты (например, при аллергии на белок коровьего молока), БГБК диеты, веганам? Как получить адекватное количество кальция с пищей в данном случае?
Продукты питания с высоким содержанием кальция
Не только молоко и его производные содержат кальций. Многие продукты питания растительного происхождения так же являются источником кальция. Однако, кальций находится в них в более труднодоступном виде (фосфаты, карбонаты, оксалаты), а значит и хуже усваивается.
Среди наиболее популярных источников кальция можно назвать зелень, орехи и семена, бобовые. Приведем таблицу альтернативных молоку источников кальция растительного и животного происхождения с высоким его содержанием (для сравнения 100 г молока содержат 120 мг кальция):
Продукт - источник кальция | Содержание кальция на 100 г продукта |
Кунжут и его производные (кунжутная паста (тахини), урбеч из кунжута, кунжутная мука) | 1474 мг |
Семена подсолнечника | 367 мг |
Соя | 348 мг |
Миндаль | 273 мг |
Петрушка | 245 мг |
Укроп | 223 мг |
Нут | 193 мг |
Фундук | 188 мг |
Чеснок | 180 мг |
Базилик | 177 мг |
Пшеничные отруби (не подходят для безглютеновой диеты) | 150 мг |
Фасоль | 150 мг |
Желток куриного яйца | 136 мг |
Какао порошок | 128 мг |
Хурма | 127 мг |
Морской окунь | 120 мг |
Овес | 117 мг |
Шпинат | 106 мг |
Фисташки | 105 мг |
Зеленый лук | 100 мг |
Ячмень | 93 мг |
Красная икра | 90 мг |
Грецкий орех | 89 мг |
Горох | 89 мг |
Чечевица | 83 мг |
Сельдь соленая | 80 мг |
Пекинская капуста | 77 мг |
Креветка | 70 мг |
Таким образом, комбинируя различные продукты питания с высоким содержанием кальция, можно компенсировать суточную потребность в нем организма даже без употребления молочных продуктов. Так же стоит помнить, что избыточное потребление продуктов, содержащих большое количества кальция, может приводить к его переизбытку в организме, что влечет за собой потерю аппетита и общую слабость, появление аритмии, нарушение работы почек.