8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

Источники калия для организма человека

Одним из залогов хорошего самочувствия является водно-электролитное равновесие. Среди ионов, ответственных за это, выделяют катионы калия K. Калий – важнейший внутриклеточный макроэлемент, на его долю в организме человека приходится 0,25% от общей массы тела (при этом лишь 2% калия сосредоточены вне клеток организма).

 

Роль калия в организме человека

Суточная норма потребления калия

Продукты – источники калия

 

Роль калия в организме человека

Уровень калия в организме чрезвычайно важен. Ионы калия принимают участие в поддержании биологической активности клеток, в работе нервно-мышечной возбудимости и проводимости. Калий так же влияет на активность ряда ферментов. Согласно исследованиям, проводимым ВОЗ, повышенное потребление калия приводит к снижению кровяного давления и ассоциируется со снижением риска инцидентного инсульта.

Суточная норма потребления калия

На сегодняшний день существует рекомендация ВОЗ относительно суточной нормы потребления калия для взрослых: 90 ммолей (3510 мг) в сутки. Конкретных показателей ля детей ВОЗ не приводит, однако в документах отмечается необходимость корректировки взрослой нормы в сторону понижения на основании энергетических потребностей детей. Помимо рекомендуемого суточного потребления калия, так же необходимо придерживаться правила в потреблении калия и натрия в пропорции 1:1.

Дисбаланс калия в организме приводит к нарушению процессов поляризации и деполяризации клеточных мембран. Гипокалиемия (нехватка калия) обычно является следствием чрезмерных потерь микроэлемента с мочой через ЖКТ, но также может проявиться при недостаточном его потреблении с пищей. При гипокалиемии пациенты жалуются на утомляемость, слабость, нарушение дыхания, кишечную непроходимость, может развиться артериальная гипертония, инсулинорезистентность.

При повышении концентрации калия в крови (гиперкалиемии) наблюдается общая слабость, снижение тонуса мышц, нарушение сердечного ритма. Причиной гиперкалиемии могут стать почечная недостаточность, прием калийсберегающих диуретиков, чрезмерное потребление калия.

Продукты – источники калия

Многие специалисты придерживаются мнения, что калий лучше всего усваивается из продуктов питания, а не из БАДов или лекарственных препаратов. Лучшими источниками калия (по количеству) считаются овощи, зерновые и бобовые, грибы. Из-за антинутриентов, входящих в состав бобовых, не весь калий, полученный из такой пищи, будет усвоен организмом. В случае со злаками усвоению может мешать фитиновая кислота, входящая в их состав.

Однако, мало выбрать продукт, богатый калием, необходимо его правильно приготовить:

  • При варке и замачивании калий переходит в воду, поэтому вареные овощи следует употреблять вместе с отваром;
  • При приготовлении овощей лучше отдать предпочтение запеканию или же употребить овощи в сыром виде;
  • При приготовлении бобовых до трети калия переходит в воду, при жарке – до 20%, поэтому оптимальным способом приготовления является тушение;
  • Злаки перед температурной обработкой следует замочить (в идеале – прорастить);
  • При приготовлении хлеба вместо дрожжей следует использовать закваску.

Мы собрали в одну таблицу продукты с наиболее высоким содержанием калия:

Продукты питания Содержание калия на 100 г продукта
Сушеные белые грибы 3937 мг
Сушеный помидор 3427 мг
Курага 1717 мг
Соя 1607 мг
Кофе в зернах 1600 мг
Какао порошок 1509 мг
Отруби рисовые 1485 мг
Сушеная спирулина 1363 мг
Отруби пшеничные 1260 мг
Ядро конопли 1200 мг
Фасоль 1100 мг
Фисташки 1025 мг
Томатная паста 1014 мг
Маш 1000 мг
Нут 968 мг
Чернослив 864 мг
Изюм 830 мг
Кэроб 827 мг
Семена льна 813 мг
Тыквенные семечки 809 мг
Петрушка 800 мг
Шпинат 774 мг



 

Лучшие товары