Источники калия для организма
Одним из залогов хорошего самочувствия является водно-электролитное равновесие. Среди ионов, ответственных за это, выделяют катионы калия K. Калий – важнейший внутриклеточный макроэлемент, на его долю в организме человека приходится 0,25% от общей массы тела (при этом лишь 2% калия сосредоточены вне клеток организма).
Роль калия в организме человека
Суточная норма потребления калия
Роль калия в организме человека
Уровень калия в организме чрезвычайно важен. Ионы калия принимают участие в поддержании биологической активности клеток, в работе нервно-мышечной возбудимости и проводимости. Калий так же влияет на активность ряда ферментов. Согласно исследованиям, проводимым ВОЗ, повышенное потребление калия приводит к снижению кровяного давления и ассоциируется со снижением риска инцидентного инсульта.
Суточная норма потребления калия
На сегодняшний день существует рекомендация ВОЗ относительно суточной нормы потребления калия для взрослых: 90 ммолей (3510 мг) в сутки. Конкретных показателей ля детей ВОЗ не приводит, однако в документах отмечается необходимость корректировки взрослой нормы в сторону понижения на основании энергетических потребностей детей. Помимо рекомендуемого суточного потребления калия, так же необходимо придерживаться правила в потреблении калия и натрия в пропорции 1:1.
Дисбаланс калия в организме приводит к нарушению процессов поляризации и деполяризации клеточных мембран. Гипокалиемия (нехватка калия) обычно является следствием чрезмерных потерь микроэлемента с мочой через ЖКТ, но также может проявиться при недостаточном его потреблении с пищей. При гипокалиемии пациенты жалуются на утомляемость, слабость, нарушение дыхания, кишечную непроходимость, может развиться артериальная гипертония, инсулинорезистентность.
При повышении концентрации калия в крови (гиперкалиемии) наблюдается общая слабость, снижение тонуса мышц, нарушение сердечного ритма. Причиной гиперкалиемии могут стать почечная недостаточность, прием калийсберегающих диуретиков, чрезмерное потребление калия.
Продукты – источники калия
Многие специалисты придерживаются мнения, что калий лучше всего усваивается из продуктов питания, а не из БАДов или лекарственных препаратов. Лучшими источниками калия (по количеству) считаются овощи, зерновые и бобовые, грибы. Из-за антинутриентов, входящих в состав бобовых, не весь калий, полученный из такой пищи, будет усвоен организмом. В случае со злаками усвоению может мешать фитиновая кислота, входящая в их состав.
Однако, мало выбрать продукт, богатый калием, необходимо его правильно приготовить:
- При варке и замачивании калий переходит в воду, поэтому вареные овощи следует употреблять вместе с отваром;
- При приготовлении овощей лучше отдать предпочтение запеканию или же употребить овощи в сыром виде;
- При приготовлении бобовых до трети калия переходит в воду, при жарке – до 20%, поэтому оптимальным способом приготовления является тушение;
- Злаки перед температурной обработкой следует замочить (в идеале – прорастить);
- При приготовлении хлеба вместо дрожжей следует использовать закваску.
Мы собрали в одну таблицу продукты с наиболее высоким содержанием калия:
Продукты питания | Содержание калия на 100 г продукта |
Сушеные белые грибы | 3937 мг |
Сушеный помидор | 3427 мг |
Курага | 1717 мг |
Соя | 1607 мг |
Кофе в зернах | 1600 мг |
Какао порошок | 1509 мг |
Отруби рисовые | 1485 мг |
Сушеная спирулина | 1363 мг |
Отруби пшеничные | 1260 мг |
Ядро конопли | 1200 мг |
Фасоль | 1100 мг |
Фисташки | 1025 мг |
Томатная паста | 1014 мг |
Маш | 1000 мг |
Нут | 968 мг |
Чернослив | 864 мг |
Изюм | 830 мг |
Кэроб | 827 мг |
Семена льна | 813 мг |
Тыквенные семечки | 809 мг |
Петрушка | 800 мг |
Шпинат | 774 мг |