Перекрестная непереносимость пищевых продуктов
Если у вас или ваших родных диагностирована пищевая аллергия, вам прекрасно известно, что необходимо полностью исключить этот продукт из своего рациона. Будь то аллергия на яйцо, к белкам коровьего молока или любая другая пищевая аллергия, правило остается неизменным. Но бывает так, что продукт и его следы исключены, а реакция все равно есть. В данном случае может иметь место перекрестная непереносимость пищевых продуктов.
Что такое перекрестная аллергия
Таблица перекрестной непереносимости пищевых продуктов
Что такое пищевая аллергия
Для начала необходимо понять, что же является причиной обострения пищевой аллергии. Как правило, в основе механизма такой реакции организма лежат IgE-опосредованные реакции, но возможны и варианты не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа. Аллергическую реакцию вызывают белки пищевого продукта, в то время как жиры и углеводы вызывают пищевую непереносимость, обычно связанную с недостаточностью пищеварительных ферментов.
Пищевая аллергия поражает различные органы и системы и отличается полиморфизмом клинических проявлений. Основной удар приходится на желудочно-кишечный тракт (при этом аллергическое воспаление может возникнуть в ротовой полости, толстом кишечнике или любом другом участке ЖКТ). По различным данным истинная пищевая аллергия встречается у 6-8% младенцев, 1,5% взрослого населения.
Исследования проблемы пищевой аллергии показали существование возрастных особенностей, связанных с различными пищевыми продуктами и реакцией на них. Так дебют пищевой аллергии к злакам (в том числе к глютеносодержащим), белкам коровьего молока, куриному яйцу обычно приходится на 1 год жизни, к рыбе – на 2…3 год, различным овощам, фруктам и бобовым (в том числе арахис) – на 3 год. После 3 лет возможно развитие перекрестных реакций между пыльцевыми аллергенами и пищевыми продуктами.
Что такое перекрестная аллергия
Перекрестная аллергия или перекрестное реагирование – реакция организма, связанная со сходством антигенных детерминант у родственных групп продуктов питания (например, дети с аллергией на БКМ реагируют на козье молоко), пищевых и пыльцевых аллергенов, лекарств растительного происхождения и продуктов питания. Так при сенсибилизации пыльцой растений может развиться пыльце-пищевая аллергия, проявляющаяся при употреблении сырых овощей и фруктов.
Приведем таблицу перекрестной непереносимости пищевых продуктов.
Пыльцевые и бытовые аллергены | Продукты питания |
Пыльца деревьев | Морковь, орехи, петрушка, сельдерей, фрукты, растущие на деревьях и кустарниках (яблоки, киви и т.д.) |
Пыльца злаковых трав | Мука и мучные изделия, овес, пшеница, кофе, какао, копченая колбаса |
Пыльца сорных трав | Арбуз, дыня, кабачки, баклажаны, семечки и их производные (халва, подсолнечное масло, урбеч), горчица |
Грибы-микроорганизмы | Дрожжи, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, продукты, подергшиеся ферментации (кефир, сыр, квашеная капуста, пиво, квас, вино, шампанское и т.д.) |
Клещи домашней пыли, тараканы, дафнии | Морепродукты (моллюски, устрицы, улитки, крабы, креветки, лобстеры, раки и т.д.) |
Эпителий кошки | Свинина |
Эпителий собаки | Коровье молоко |
Перуанский бальзам | Апельсиновая эссенция, перец, корица, гвоздика, мускатный орех, паприка, карри, ваниль, живица, прополис |
Желатин | Мясо |