Растительное масло: необычный вкус и польза одновременно
Долгое время самым популярным маслом для приготовления пищи было растительное, изготовленное из подсолнечника. Рафинированное или нет, иногда с добавлением оливкового и кукурузного. Чуть менее популярно масло оливковое. Сегодня потребитель стал более требователен к качеству продуктов питания, ищет новые вкусы, стремится получить максимум пользы от каждого приема пищи. Диетологи считают, что различные виды растительных масел обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Сегодня мы вам расскажем о некоторых видах растительного масла, которые набирают все большую популярность.
Амарантовое масло
Кедровое масло
Кокосовое масло
Конопляное масло
Кунжутное масло
Льняное масло
Масло грецкого ореха
Масло расторопши
Масло рыжиковое
Масло семян чиа
Облепиховое масло
Амарантовое масло
Масло из семян амаранта – прекрасная альтернатива подсолнечному маслу. Масло обладает свежим ароматом, без ярко выраженного вкуса (чувствуются легкие ореховые нотки). Подходит для приготовления большинства блюд, в том числе жарки. В состав амарантового масла холодного отжима входят сквален, ПНЖК Омега-3, Омега-6 и Омега-9, каротиноиды, витамин E, различные микро- и макроэлементы. Это растительный источник тимнодоновой кислоты, которая отвечает за отсутствие тромбозов. Масло сохраняет большее количество витаминов даже после нагрева.
Кедровое масло
Масло кедрового ореха – богатейший источник витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины A, групп B и D, E, F. Масло обладает приятным и нежным ароматом кедровых орешков, подойдет для заправки фруктовых и овощных салатов, гарниров, к рыбе. Оно повышает иммунитет, улучшает умственные и физические способности, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению лактации. Рекомендовано для детского питания.
Кокосовое масло
Кокосовое масло – ароматная альтернатива подсолнечному маслу. В продаже встречается в рафинированном и нерафинированном виде. Нерафинированное масло придает сладковатый привкус блюдам, особенно хорошо его вкус раскрывается в выпечке. Не боится воздействия высоких температур. В состав кокосового масла входит лауриновая кислота, жирные кислоты, необходимые для поддержания нормальной работы головного мозга.
Конопляное масло
Конопляное масло благодаря большому количеству Омега-3 и Омега-6 ПНЖК улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает нормальное состояние сосудов. Масло можно использовать в косметологии, для массажа.
Кунжутное масло
Кунжутное масло является профилактикой нарушений жирового обмена, гипертонии и заболеваний суставов и костей. Содержит большое количество кальция и фосфора, фитоэстрогенов. Кунжутное масло обладает нежным ароматом и вкусом с ноткой свежей зелени, идеально подойдет для блюд восточной кухни, заправки салатов. Масло так же можно использовать в косметологии, для массажа.
Льняное масло
Льняное масло – источник линоленовой кислоты. Оно обладает очень маленькой температурой дымления, при температурной обработке образует канцерогены, его не следует использовать для жарки, варки, тушения и т.д. Льняное масло обладает легкой горчинкой, подходит для заправки салатов, уже готовых первых и вторых блюд. Льняное масло способствует похудению, нормализирует работу ЖКТ, улучшает состояние костей, зубов и ногтей.
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха обладает сильно выраженным вкусом и ароматом, подходит для приготовления салатов, соусов, выпечки. Благодаря своему составу масло снижает содержание холестерина в крови, предупреждает анемию, тонизирует организм, обладает противовоспалительными свойствами, является прекрасным средством для похудения. Рекомендовано для детского питания.
Масло расторопши
Масло расторопши предупреждает воспалительные процессы в печени и желчевыводящих путях, нормализует желчеобразование, снижает уровень холестерина в крови, является профилактикой сахарного диабета.
Масло рыжиковое
Некоторые ошибочно полагают, что рыжиковое масло получают из грибов «рыжики». На самом деле, это масло из семян растения рыжик. Рыжиковое масло содержит до 91% ненасыщенных жирных кислот, из которых ПНЖК около 60%, отличается высоким содержанием витамина E. Регулярное потребление рыжикового масла нормализует артериальное давление. Масло обладает пикантным вкусом и ароматом, его используют как заправку к салатам, готовым горячим и холодным блюдам.
Масло семян чиа
Масло чиа обладает легким, практически нейтральным запахом и вкусом. Это масло богато витаминами A и E, не имеет противопоказаний к применению (за исключением индивидуальной непереносимости продукта). В масле семян чиа содержится в 43 раза больше ПНЖК, нежели в оливковом масле. Его рекомендуют использовать как в пищу (сочетается с любыми продуктами), так и в качестве косметологического средства. Считается, что суточная норма потребления масла чиа для взрослого человека равна всего 1 столовой ложке. Масло чиа улучшает метаболизм, способствует снижению веса, укрепляет сосуды и сердце, системно улучшает здоровье.
Облепиховое масло
Облепиховое масло – противовоспалительное и заживляющее средство, содержит большое количество каротиноидов. Масло имеет яркий аромат и тонкий вкус свежих ягод облепихи, станет приятным дополнением к фруктовым и овощным салатам, десертам. Облепиховое масло эффективно применять при авитаминозе или пониженном иммунитете. Используется так же для ухода за грудными детьми для предупреждения опрелостей и при прорезывании зубов.