8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

С 19 века на практике для оценки оптимального соотношения массы тела и роста человека используется индекс массы тела (ИМТ), который многие врачи (в том числе диетологи) и тренеры признают устаревшим и не отражающим объективную картину. Некоторое время назад специалисты из клиники Майо (Mayo Clinic) на основе 10-летнего наблюдения за пациентами предложили заменить индекс массы тела на показатель, именуемый индикатором объема тела (Body Volume Indicator – BVI), дающий информацию о рисках здоровью конкретного человека от ожирения.

Как вычисляют BVI

Индикатор объема тела (ИОТ) рассчитывается как соотношение между общим объемом тела и объемом живота. ИОТ дает представление о составе тела, распределении веса и объеме висцерального жира. Измерения проводятся при помощи специального приложения BVI Pro, разработанное в Клинике. Приложение доступно бесплатно для скачивания в AppStore, загрузить его могут лица, чьи аккаунты зарегистрированы в США и ЕС. 

Для оценки индикатора объема тела специалист делает несколько ростовых фотографий: в фас и профиль. После этого приложение превращает снимки в 3D-модель человека, сравнивает с информацией, полученной в результате анализа МРТ и прочих обследований, проведенных в клинике. В результате врач видит картину распределения жира в организме и весе, может определить риски развития различных заболеваний. Для домашнего использования указывается только расчетный коэффициент.

Технология измерения объема тела с использованием 3D-изображения была запатентована в США и 28 странах Европейского Союза. Во время анализа приложение разделяет тело на семь сегментов и учитывает демографические данные. Данные, полученные после замеров, предназначены для профессионалов в области здравоохранения, здоровья и фитнеса для ежедневного использования. 

 

Отличия индикатора объема тела от индекса массы тела

Основное достоинство индикатора объема тела и технологии BVI заключается в оценке уровня висцерального жира (так же его называют «брюшной»), превышение которого связывают с риском развития метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. Брюшной жир заполняет промежутки между основными органами брюшной полости (почки, печень, поджелудочная железа), его не стоит путать с подкожным жиром, считающийся защитным. Исследователи отмечают, висцеральный жир связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа, повышенным холестерином, резистентностью к инсулину, болезнью Альцгеймера, раком молочной железы, с заболеваниями желчного пузыря. 

Упрощенно формула для расчета BVI выглядит как отношение обхвата талии к обхвату самой широкой части тела. Нормальным значением считается показатель, не превышающий значения 0,85.