8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

Источники йода для организма

 

Не все знают: дефицит йода в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Щитовидная железа отвечает за метаболизм, йод – основной компонент гормонов этой железы (тироксина и трийодтиронина). Различные диеты, ограничения в питании создают реальную угрозу дефицита йода. Но как понять, хватает ли вам йода? Откуда он поступает в наш организм? Сколько йода надо потреблять?

Ежедневная норма потребления йода

На сегодняшний день йоддефицит представляет собой глобальную проблему: около 2 млрд человек во всем мире подвержены риску развития йоддефицитных заболеваний. В России фактическое среднестатистическое потреблений йода в день составляет лишь треть рекомендованной нормы. Так для нормального развития новорожденному необходимо поступление 15 мкг йода на 1 кг веса в день (для недоношенных детей значение увеличивается до 30 мкг на 1 кг), для взрослого человека норма снижена до уровня 2…2,5 мкг на 1 кг массы тела.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями (МСКЙДЗ) рекомендуют следующие усредненные нормы потребления йода в зависимости от возраста:

Возраст  Норма
Для детей 0…5 лет 90 мкг
Для детей школьного возраста (6…12 лет) 120 мкг
Для подростков старше 12 лет и взрослых 150 мкг
Для беременных и кормящих женщин 200 мкг и более


Однако, ошибочно полагать, что чем больше йода вы потребляете, тем лучше. Существует верхний порог в 1000 мкг в сутки, свыше которого не следует ожидать дополнительного позитивного влияния микроэлемента на функциональное состояние щитовидной железы и всего организма. Более того, избыток йода в организме может приводить к раздражительности, слабости, вызывать заболевания щитовидной железы.

К каким заболеваниям приводит дефицит йода

На сегодняшний день достаточно четко расписан спектр возможных йоддефицитных заболеваний на разных жизненных стадиях:

Жизненная стадия

Возможные йоддефицитные заболевания
Внутриутробный период Аборты, мертворождение, повышение перинатальной и детской смертности, неврологический и микседематозный кретинизм, психомоторные нарушения, снижение слуха
Новорожденные Неонатальный гипотиреоз
Дети и подростки Нарушение умственного и физического развития, когнитивных функций, речи, а также девиантные формы поведения, трудности социальной адаптации
Взрослые Развитие зоба, йодиндуцированный тиреотоксикоз
Вне зависимости от возраста Развитие зоба, гипотиреоз, сниженние интеллекта

 

Профилактика йоддефицита

К сожалению, человеческий организм не может самостоятельно синтезировать йод и должен получать его извне в готовом виде. Существует два пути поступления йода в наш организм: с едой (различные продукты животного и растительного происхождения, а также обогащенные продукты питания) и в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок. В настоящее время на рынке продуктов питания можно встретить специализированные обогащенные йодом безглютеновые продукты питания (например, йодированная соль, адаптированная детская молочная смесь, кисломолочные продукты, витаминизированные коктейли для беременных и кормящих женщин).

Для младенцев на грудном вскармливании поступление йода в организм регулируется корректировкой питания матери. У грудных детей на искусственном вскармливании как с рождения, так и с 3-6 месяцев жизни основным источником йода являются обогащенные молочные смеси, а в дальнейшем каши на их основе. ВОЗ и МСКЙДЗ рекомендуют выбирать для питания таких детей смеси с содержанием йода 100 мкг на литр для доношенных детей и 200 мкг на литр для недоношенных.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, основным средством для массовой профилактики йоддефицита является йодированная соль. По статистике только 15-30% населения нашей страны употребляет йодированную соль.

Продукты – источники йода

Йод содержится в большом списке продуктов питания. Рекордсменами по содержанию йода считаются продукты морского происхождения – морская капуста, икра, морская рыба, креветки и моллюски. Среди растительной пищи источниками йода являются хурма, черная смородина, клюква, огурцы, картофель, чеснок, шампиньоны, гречка и другие. Так же йод содержится в молочных продуктах, в курином яйце.

Стоит отметить, что существуют продукты и вещества, препятствующие усвоению йода организмом. При недостатке йода стоит с аккуратностью употреблять следующие продукты питания и лекарственные препараты:

  • Соя
  • Льняное семя
  • Сырая капуста (белокочанная, брокколи и т.д.)
  • Фторсодержащие средства
  • Бромсодержащие препараты
  • Хлорированная вода