Источники йода для организма
Не все знают: дефицит йода в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Щитовидная железа отвечает за метаболизм, йод – основной компонент гормонов этой железы (тироксина и трийодтиронина). Различные диеты, ограничения в питании создают реальную угрозу дефицита йода. Но как понять, хватает ли вам йода? Откуда он поступает в наш организм? Сколько йода надо потреблять?
- Ежедневная норма потребления йода
- К каким заболеваниям приводит дефицит йода
- Профилактика йоддефицита
- Продукты – источники йода
Ежедневная норма потребления йода
На сегодняшний день йоддефицит представляет собой глобальную проблему: около 2 млрд человек во всем мире подвержены риску развития йоддефицитных заболеваний. В России фактическое среднестатистическое потреблений йода в день составляет лишь треть рекомендованной нормы. Так для нормального развития новорожденному необходимо поступление 15 мкг йода на 1 кг веса в день (для недоношенных детей значение увеличивается до 30 мкг на 1 кг), для взрослого человека норма снижена до уровня 2…2,5 мкг на 1 кг массы тела.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями (МСКЙДЗ) рекомендуют следующие усредненные нормы потребления йода в зависимости от возраста:
Возраст | Норма |
Для детей 0…5 лет | 90 мкг |
Для детей школьного возраста (6…12 лет) | 120 мкг |
Для подростков старше 12 лет и взрослых | 150 мкг |
Для беременных и кормящих женщин | 200 мкг и более |
Однако, ошибочно полагать, что чем больше йода вы потребляете, тем лучше. Существует верхний порог в 1000 мкг в сутки, свыше которого не следует ожидать дополнительного позитивного влияния микроэлемента на функциональное состояние щитовидной железы и всего организма. Более того, избыток йода в организме может приводить к раздражительности, слабости, вызывать заболевания щитовидной железы.
К каким заболеваниям приводит дефицит йода
На сегодняшний день достаточно четко расписан спектр возможных йоддефицитных заболеваний на разных жизненных стадиях:
Жизненная стадия |
Возможные йоддефицитные заболевания |
Внутриутробный период | Аборты, мертворождение, повышение перинатальной и детской смертности, неврологический и микседематозный кретинизм, психомоторные нарушения, снижение слуха |
Новорожденные | Неонатальный гипотиреоз |
Дети и подростки | Нарушение умственного и физического развития, когнитивных функций, речи, а также девиантные формы поведения, трудности социальной адаптации |
Взрослые | Развитие зоба, йодиндуцированный тиреотоксикоз |
Вне зависимости от возраста | Развитие зоба, гипотиреоз, сниженние интеллекта |
Профилактика йоддефицита
К сожалению, человеческий организм не может самостоятельно синтезировать йод и должен получать его извне в готовом виде. Существует два пути поступления йода в наш организм: с едой (различные продукты животного и растительного происхождения, а также обогащенные продукты питания) и в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок. В настоящее время на рынке продуктов питания можно встретить специализированные обогащенные йодом безглютеновые продукты питания (например, йодированная соль, адаптированная детская молочная смесь, кисломолочные продукты, витаминизированные коктейли для беременных и кормящих женщин).
Для младенцев на грудном вскармливании поступление йода в организм регулируется корректировкой питания матери. У грудных детей на искусственном вскармливании как с рождения, так и с 3-6 месяцев жизни основным источником йода являются обогащенные молочные смеси, а в дальнейшем каши на их основе. ВОЗ и МСКЙДЗ рекомендуют выбирать для питания таких детей смеси с содержанием йода 100 мкг на литр для доношенных детей и 200 мкг на литр для недоношенных.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, основным средством для массовой профилактики йоддефицита является йодированная соль. По статистике только 15-30% населения нашей страны употребляет йодированную соль.
Продукты – источники йода
Йод содержится в большом списке продуктов питания. Рекордсменами по содержанию йода считаются продукты морского происхождения – морская капуста, икра, морская рыба, креветки и моллюски. Среди растительной пищи источниками йода являются хурма, черная смородина, клюква, огурцы, картофель, чеснок, шампиньоны, гречка и другие. Так же йод содержится в молочных продуктах, в курином яйце.
Стоит отметить, что существуют продукты и вещества, препятствующие усвоению йода организмом. При недостатке йода стоит с аккуратностью употреблять следующие продукты питания и лекарственные препараты:
- Соя
- Льняное семя
- Сырая капуста (белокочанная, брокколи и т.д.)
- Фторсодержащие средства
- Бромсодержащие препараты
- Хлорированная вода