Кето диета: зачем нужна и как придерживаться
В мире разработано огромное количество различных диет, предназначенных для корректировки питания в связи с тем или иным заболеванием. В последнее время наряду с безглютеновой и БГБК диетой большой популярностью пользуется КЕТО-диета (Ketogenic diet), в тонкостях которой мы и попробуем разобраться.
Что можно и что нельзя на КЕТО-диете
Что такое КЕТО-диета
Кетогенная диета (или КЕТО-диета) представляет собой низкоуглеводный план питания с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков.
При обычном питании углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая составляет основу питания мозга. Если же поступление углеводов сведено к минимуму (например, при голодании), то печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела, которые в свою очередь становятся альтернативой глюкозе для питания мозга. Однако, голодание не может быть долговременным. Если же человеку предложить регулярное питание с высокой долей жиров, то организм будет производить те же кетоновые тела в крови, что и при голодании. Длительное состояние кетонемии доктор Уайлдер (Wilder) назвал кетогенной диетой.
КЕТО-диета была разработана в 1920-х годах как один из способов лечения детской эпилепсии (вместо ранее предложенного голодания), широко и успешно применялась пару десятилетий вплоть до подтверждения эффективности противоэпилептических препаратов (антиконвульсантов). Затем интерес к диете плавно угасал до 1990-х, когда в 1994 году американский кинорежиссер, сценарист и продюсер Джим Абрахамс (James S. Abrahams) основал Фонд Чарли (The Charlie Foundation). Были выпущены видео-руководства для врачей и пациентов, вопрос диетического питания активно освещался в прессе. Обширная рекламная компания вызвала интерес у практикующих врачей и КЕТО-диета стала снова применяться в некоторых лечебных заведениях.
Иногда кетогенную диету ошибочно именуют «диетой Мерил Стрип»: актриса не занималась составлением плана питания. Она снялась в главной роли в фильме «Прежде всего, не навреди» («First do not harm»), основанном на реальных событиях из жизни малыша, страдающего эпилепсией, а затем помогала Фонду, занимающемуся пропагандой кетогенной диеты для лечения людей с неврологическими расстройствами.
Основные правила КЕТО-диеты
КЕТО-диета существует уже почти столетие, однако, основные ее правила остались неизменными: ежедневно человеку стоит употреблять:
- 1 г белка на каждый килограмм веса тела
- 10…15 г углеводов
- Все оставшиеся калории получать из жира.
В течение дня следует питаться не менее 5 раз. Общую калорийность рациона следует скорректировать в зависимости от цели (например, для похудения необходимо сократить на 500 ккал).
Классическая кетогенная диета для детей с эпилепсией рекомендует употреблять жиры и белки в весовом соотношении 4 к 1. При использовании КЕТО-диеты для похудения допускается корректирование соотношения питательных веществ в пользу белков.
Существуют некоторые вариации классической КЕТО-диеты. Самой известной вариацией является разработанная в 1971 году диета с упором на употребление среднецепочечных жирных кислот (The medium-chain triglyceride diet (MCTD)). Одним из продуктов, богатых такими кислотами, является кокосовое масло. При MCTD в рационе допускается потребление большего количества белка и углеводов, нежели в классической КЕТО-диете. Данный вариант питания подходит для тех, кто не может выдержать жесткие ограничения. Однако, у MCTD есть ряд побочных эффектов – судороги, диарея и рвота, вздутие живота.
Что можно и что нельзя на КЕТО-диете
Для достижения желаемых пропорций КБЖУ из рациона на кетогонной диете исключают высокоуглеводные продукты питания:
- Крахмалосодержащие продукты (хлеб и выпечку, рис, картофель);
- Макаронные изделия и крупы;
- Сахар и кондитерские изделия;
- Сладкие овощи и фрукты;
- Сладкие и газированные напитки, соки.
Мучные продукты и крупы исключаются вне зависимости, содержат они глютен или нет.
На КЕТО-диете разрешены:
- Мясо, птица и субпродукты;
- Рыба и морепродукты;
- Яйца;
- Молочная продукция;
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кокосовое, льняное и др.) и соусы на их основе;
- Орехи, семечки и семена, пасты и урбечи на их основе;
- Овощи с высоким содержанием растительных волокон (горошек, капуста, кабачки и цукини, спаржа и т.д.);
- Несладкие фрукты;
- Чай и кофе без сахара, кокосовая вода;
- Вино;
- Подсластители на основе стевии и эритрола.
Кому показана КЕТО-диета
И хотя изначально кетогенная диета предназначалась лишь для лечения эпилепсии, современная практика доказывает ее эффективность так же при ожирении, раке (наиболее перспективно ее применение при глиобластоме), сахарном диабете 1 и 2 типа, заболеваниях центральной нервной системы, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваниях (в том числе болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, аутизм, шизофрения), почти при всех видах воспалений.
Кетогенная диета применяется спортсменами, занимающимися циклическими видами спорта (марафон, триатлон, велогонки и т.п.). Такой режим питания помогает спортсменам экономить запасы гликогена при длительных нагрузках.
К основным плюсам КЕТО-диеты относят:
- Снижение веса за счет сжигания жира;
- Отсутствие чувства голода;
- Постоянный приток сил.
Противопоказания к КЕТО-диете
Как и любой другой диеты у кетогонной есть ряд противопоказаний:
- Беременность и грудное вскармливание;
- Детский возраст (за исключением назначения врача для лечения эпилепсии);
- Заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Принимая решение о переходе на КЕТО-диету проконсультируйтесь со специалистом. Неправильно подобранный рацион и резкий переход на ограниченное в белках и углеводах питание может ухудшить самочувствие, вызвать запоры, проблемы с кожей и волосами и даже привести к кетоацидозу с летальным исходом.