Особенности безглютеновой диеты
Еще совсем недавно безглютеновая диета ассоциировалась исключительно с медицинскими показаниями при лечении ряда заболеваний или же при индивидуальной реакции на белки пшеницы, сегодня же приверженцев безглютенового питания становится все больше и больше. Это не просто модная диета, это целое направление. Люди активно обсуждают продукты без глютена, делятся рецептами на основе этих продуктов (особое внимание уделяют выпечке, безглютеновому хлебу). Мы решили рассказать вам о некоторых особенностях безглютеновой диеты, но обо всем по порядку.
Что такое глютен и почему его боятся?
Что входит в рацион при безглютеновой диете?
Какие опасности таит в себе переход на безглютеновое питание?
Какие плюсы у безглютеновой диеты?
Какие основные минусы безглютеновой диеты?
Что такое глютен и почему его боятся?
Глютен (клейковина) – группа белков злаковых, содержащихся преимущественно в пшенице, ржи, ячмене. Встречается как в явном виде (например, пшеничная мука), так и в скрытой форме (рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Как не стать жертвой скрытого глютена»). Для здорового человека глютен не представляет никакой опасности, но в случае индивидуальной реакции может существенно ухудшить самочувствие. Так при пищевой непереносимости глютена, аллергии на белок пшеницы рекомендуют полностью отказаться от потребления глютеносодержащих продуктов питания, а при редком заболевании целиакия критичным становится даже наличие следов глютена.
Кроме того, врач может назначить безглютеновую диету в комплексе лечения атопического дерматита, псориаза, астмы, сахарного диабета, различных аутоимунных заболеваний и т.д. Несмотря на то, что в данном случае следы глютена не оказывают губительного воздействия на организм, рекомендуется все же строго соблюдать диету для получения наилучших результатов. Обычно такую диету прописывают на срок от 6 месяцев, хотя первые результаты могут появиться уже через 14 дней.
Что входит в рацион при безглютеновой диете?
Первая реакция при переходе на безглютеновую диету – «а что же мне есть?!». Кажется, что из твоего рациона отобрали львиную долю продуктов питания и не дали ничего взамен. Любимые сладости, бутерброды, блюда из службы доставки – все под запретом. На самом деле это не совсем так. Безусловно от любимой горбушки «Нарезного» придется отказаться, но многие привычные блюда, например, макароны, существуют в исполнении без пшеницы. К сожалению, в России не так много кафе и ресторанов, где доступны блюда без глютена, однако, и здесь наметилась положительная тенденция.
Итак, что же входит в рацион человека, придерживающегося диеты без клейковины (при отсутствии противопоказаний к употреблению прочих продуктов питания):
- мясо, птица, рыба (внимательно изучайте состав полуфабрикатов, если таковые употребляете);
- молочные продукты (с особой осторожностью стоит выбирать кисломолочные продукты с добавками);
- яйца;
- овощи, фрукты, зелень, грибы;
- бобы и продукты на их основе;
- семена и орехи;
- растительные масла;
- злаки и их производные (за исключением пшеницы, ржи, ячменя).
Согласитесь, с таким списком сложно остаться голодным. Но все же первое время практически у всех случаются проблемы с меню. Если вы не в состоянии самостоятельно составить сбалансированное безглютеновое меню, не стесняйтесь обращаться к профессиональным диетологам.
Как правило, маленькие дети и взрослые легко переносят переход на такое диетическое питание, в то время как подростки испытывают огромный стресс из-за нарушения привычного образа жизни, невозможности питаться одной едой со сверстниками.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты для похудения, не думайте, что исключение пшеницы приведет к потере 4 кг за неделю, так же стоит пересмотреть свой рацион в плане поступления в организм достаточного, а не избыточного, количества белков, жиров, углеводов.
Какие опасности таит в себе переход на безглютеновое питание?
Самая большая ошибка, которая подстерегает при переходе на питание без глютена,- включение в рацион большого количества крахмала и рафинированных углеводов. Сахар, рис и картофель, крахмалы, кукурузная мука – самые доступные продукты без глютена, в то же время это идеальная почва для роста количества грибково-дрожжевой инфекции (кандидоза).
Излишнее потребление бобовых (горох, нут, фасоль, соя), которые так же легкодоступны в магазине, может привести к излишнему газообразованию и вызвать некоторый дискомфорт.
Для лиц, страдающих сахарным диабетом, необходимо подсчитывать количество потребляемых углеводов. Многие продукты питания без клейковины содержат большее количество углеводов, чем стандартные. Обращайте внимание на количество хлебных единиц, если данная информация указана производителем.
Гормональные заболевания, анорексия, послеоперационный период, различные болезни нервной системы, беременность и грудное вскармливание – вот лишь некоторые противопоказания к началу безглютеновой диеты без острой на то необходимости.
Какие плюсы у безглютеновой диеты?
Если вы придерживаетесь диеты по медицинским показаниям помимо общего улучшения самочувствия вы также получите и ряд других преимуществ:
- улучшение настроения, повышение работоспособности;
- очищение кожи от высыпаний;
- избавление от избыточного веса;
- включение в рацион большего числа продуктов питания.
Какие основные минусы безглютеновой диеты?
У безглютеновой диеты много минусов, и это один из главных доводов, почему вам не стоит отказываться от клейковины без явной на то причины:
- прежде чем организм адаптируется к отсутствию глютена, возможно ухудшение морального и физического самочувствия;
- дефицит витаминов и минералов (может развиться нехватка железа, кальция, клетчатки, витаминов группы B, фолиевой кислоты);
- постоянный контроль состава потребляемых продуктов (даже уже известных, т.к. производители зачастую меняют технологию производства и рецептуру, оставляя то же название и упаковку);
- строгий контроль за составом принимаемых лекарственных препаратов;
- невозможность посещения ребенком обычных дошкольных образовательных учреждений;
- неудобства, связанные с питанием в общественных местах, в гостях, в отпуске и т.п.;
- при случайном потреблении глютеносодержащей пищи вы можете столкнуться с острой реакцией организма – боль в области живота, диарея, кожные высыпания и т.д.