8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

Источники фосфора для организма человека

Диеты, различные ограничения в питании приводят к нарушению естественного поступления с пищей различных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. Для нормализации работы организма необходимо сбалансировать не только калорийность, углеводно-белковый состав пищи, но и включить в рацион продукты питания, богатые различными элементами. Одним из важнейших минералов для человека является фосфор P: на его долю приходится около 1% общей массы человека. За что же отвечает фосфор и как восполнить его недостаток с пищей?

 

Роль фосфора в организме человека

Суточная норма потребления фосфора

Продукты богатые фосфором

 

Роль фосфора в организме человека

Всем известна важность роли кальция в организме, но кальций не мог бы выполнять одну из своих основных функций без такого минерала, как фосфор (совместно с кальцием фосфор составляет основу костной ткани). Примерно 85% всего фосфора, содержащегося в человеческом организме, приходится на его кристаллическую форму в костной ткани, в значительно меньших объемах он находится в межклеточной жидкости в форме неорганического фосфата, участвующего в переносе энергии, и в мягких тканях в виде сложных фосфорных эфиров. Фосфорная кислота влияет на процессы гликолиза, глюконеогенеза и обмена жиров.

Недостаток фосфора в организме обычно связан с избытком кальция при дефиците белков и витамина D, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, злоупотреблением газированными и алкогольными напитками. Для такого состояния организма характерны потеря аппетита, апатия, снижение умственной активности и физической работоспособности, похудение. Нехватка фосфора в организме так же может привести к артриту.

При длительном преобладании в рационе мясных, рыбных, зерновых продуктов может наблюдаться излишнее поступление фосфора в организм человека. При избытке фосфора нарушается усвоение кальция из пищи, кальций «вымывается» из костей, а его соли откладываются в почках и кровеносных сосудах.

Суточная норма потребления фосфора

На сегодняшний день избыток фосфора в организме человека встречается чаще, нежели его недостаток. Фосфор – легкоусвояемый минерал: до 75% фосфора, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ. Помимо явных источников он поступает в наш организм вместе с различными промышленными пищевыми добавками (E338, E340 и др.). Рекомендуемые нормы потребления фосфора сильно разнятся от возраста и выглядят следующим образом:

 

Возраст Суточная норма потребления фосфора
Дети 1 года жизни 300...500 мг
Дошкольники 700...800 мг
Дети 7...11 лет 1100 мг
Дети старше 11 лет и подростки 1200 мг
Взрослые 800 мг
Беременные и кормящие женщины 1000 мг


Потребление фосфора обладает накопительным эффектом.

Продукты богатые фосфором

Для наглядности мы собрали продукты, содержащие максимальное количество фосфора, в одну таблицу.

 

Продукт питания Содержание фосфора на 100 г продукта
Сушеные подберезовики 1750 мг
Конопляное семя 1650 мг
Семена тыквы 1233 мг
Отруби пшеничные 950 мг
Семена чиа 860 мг
Отруби овсяные 734 мг
Кунжут 720 мг
Какао порошок 655 мг
Соя 603 мг
Кедровый орех 575 мг
Крупа амарантовая 557 мг
Желток куриного яйца 542 мг
Карп 531 мг
Семена подсолнечника 530 мг
Говяжья печень 497 мг
Фисташки 490 мг
Икра красная 490 мг
Фасоль 480 мг
Нут 444 мг

 

 

Фосфор содержится во многих продуктах питания, но усваивается он не одинаково. Фосфор, полученный из морепродуктов, рыбы, всасывается организмом на 99%, из злаков и бобовых – на 20%, из фруктов – на 10%. Такая разница обусловлена тем, что фосфор из продуктов питания растительного происхождения образует фитиновые соединения и не высвобождается. Кроме того, в кишечнике человека недостаточно ферментов для расщепления фосфорных соединений, полученных из зерновых и бобовых культур.