Псиллиум: вред и польза
В последнее время в России стремительно растет число людей придерживающихся безглютеновой диеты. Вместе с тем растет и количество новых пищевых добавок без глютена, с которыми сталкиваются приверженцы чистого питания. Одним из таких пока еще малоизвестных среди отечественных покупателей ингредиентов является псиллиум.
Польза псиллиума для организма
Противопоказания к применению псиллиума
Что такое псиллиум
Псиллиум (psyllium) представляет собой практически безвкусный порошок из шелухи семян подорожника. Для производства этой пищевой добавки используют определенные сорта подорожника. В России пригодные для производства псиллиума сорта произрастают в Закавказье. Основным мировым поставщиком сырья псиллиума является индийский штат Гуджарат.
Псиллиум на 80% состоит из клетчатки, которая является пищей для полезной микрофлоры кишечника. В нем практически отсутствуют углеводы.
Главное кулинарное достоинство псиллиума – его способность впитывать жидкость и превращаться в гелеобразную массу (подобно льняному семени, семенам чиа). Псиллиум может поглотить объем жидкости в 45 раз превышающий его собственный. Данная пищевая добавка добавляет клейкости тесту, формирует пористую структуру подобно клейковине.
Польза псиллиума для организма
Псиллиум – популярная во многих странах, признанная абсолютно безвредной добавка (например, в Швеции псиллиум рекомендуют добавлять в любое блюдо для повышения содержания в нем клетчатки). Такая популярность обусловлена его полезными свойствами для организма:
- Способен снижать уровень холестерина,
- Вызывает небольшое снижение уровня глюкозы в крови,
- Является одним из немногих источников пищевого волокна, на связанный с повышенным метеоризмом,
- Благодаря свойству увеличивать каловую массу обладает мягким слабительным эффектом,
- При потреблении большого количества псиллиума, способен вызывать кратковременное снижение аппетита, однако не может быть использован в качестве средства коррекции веса.
Противопоказания к применению псиллиума
Псиллиум, как и любая другая добавка, помимо пользы имеет еще и ряд особенностей и противопоказаний к применению.
- Необходимо разделять по времени прием псиллиума и микро- и макроэлементы, так же проконсультируйтесь с врачом относительно совместимости применяемых лекарственных препаратов и порошка подорожника.
- Нельзя принимать порошок псиллиум в чистом виде, т.к. это может привести к высушиванию слюны и дальнейшему удушью.
- При употреблении продуктов с добавлением псиллиума пейте больше жидкости.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Как использовать псиллиум
В продаже встречается два вида псиллиума: мелкая мука или пудра (powder) и не дробленные оболочки семян (whole husks). Псиллиум мелкого помола более предпочтителен для приготовления выпечки, не дробленные оболочки скорее подойдут для приготовления смузи и т.п.
Нет каких-либо общих рекомендаций по добавлению псиллиума в выпечку. При приготовлении безглютеновой выпечки необходимо добавить псиллиум в тесто согласно рецептуре и дать постоять 5-10 минут. Если по истечению времени консистенция теста оказалась слишком густой, следует скорректировать ее путем добавления жидкости.