Просо, пшено и глютен
Недавно мы столкнулись с тем, что многие путают пшенную и пшеничную каши, не знают, чем отличаются просо и пшено, а главное, путают, что из круп содержит глютен. Специально для вас мы постарались найти ответ на вопрос, содержат ли просо и пшено глютен.
Что такое просо и что такое пшено
Кому противопоказано просо (пшено)
Что такое просо и что такое пшено
Многие ошибочно полагают, что просо и пшено – два разных растения. Просо – это травянистое растение семейства злаки. В природе встречается более 400 видов этого растения. Зерно растения называет пшеном (в Италии так же известен сорт чумиза). Из зерна культурных видов проса производят крупу (пшено-дранец, пшено шлифованное и пшено дробленое), муку и хлопья.
- Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленочек.
- Шлифованное пшено – это зерновые ядра, оно лучше усваивается организмом, быстрее готовится.
- Дробленое пшено – побочный продукт производства.
Состав проса (пшена)
Пшено – питательная крупа. В зависимости от сорта, района и условий произрастания проса в его зерне содержится 9…17% белков, 3…6% жира, 10…14% клетчатки. По содержанию белка на 100 г продукта пшено может сравниться с пшеницей. Белки пшена в основном представлены проламинами и глютелинами (до 84%), на долю альбуминов и глобулинов приходится 10%. Белки проса (пшена) не образуют клейковины. Просо (пшено) не содержит глютен, а следовательно, может быть включен в рацион на безглютеновой диете.
У зерна проса отличный от других культур аминокислотный состав. Так белки проса превосходят многие культуры по содержанию лейцина, а по треонину и аспарагиновой кислоте – зерно пшеницы. Кроме того, пшено богато витаминами группы B (B1, B2, B5), PP, микро- и макроэлементами (железо Fe, фтор P, магний Mg, марганец Mn, кремний Si, медь Cu, кальций Ca, калий K, цинк Zn).
Польза проса (пшена)
Благодаря своему составу зерна проса обладают рядом преимуществ:
- препятствует образованию жировых отложений,
- способно выводить из организма токсины,
- не дает скачков уровня глюкозы в крови,
- снижает риск развития камней в желчном пузыре,
- кремний и фтор в составе благоприятно влияют на кости, зубы, ногти и волосы,
- полифенолы в составе подавляют фермент, вызывающий катаракту.
Кому противопоказано просо (пшено)
Прежде чем приготовить блюда из пшена, следует учитывать и некоторые его особенности:
- Пшено, как и любой другой продукт питания, противопоказано при индивидуальной непереносимости.
- Просо (пшено) не содержит глютен, однако, из-за тяжелой усвояемости оно может вызывать схожие с приемом пшеницы симптомы у детей, страдающих целиакией. Поэтому его не рекомендуют включать в рацион детей с этим диагнозом.
- Пшено способно выводить антибиотики из организма, не стоит употреблять их в одно время.
- Чрезмерное потребление пшенной каши противопоказаны при пониженной кислотности желудочного сока.
- Не рекомендуется употреблять просо людям с болезнью щитовидной железы.
Обратите внимание на созвучные названия пшенная каша (пшенка) и пшеничная каша. Первую делают из пшена, она безопасна при непереносимости глютена; вторая – из пшеницы, ее употребление недопустимо. Очень часто в магазинах крупы стоят рядом в похожих упаковках, что может ввести в заблуждение покупателя. На данный момент в отечественных магазинах нет пшена с пометкой без глютена, для исключения его следов необходимо тщательно промывать крупу перед приготовлением.