8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

Просо пшено и глютен

Недавно мы столкнулись с тем, что многие путают пшенную и пшеничную каши, не знают, чем отличаются просо и пшено, а главное, путают, что из круп содержит глютен. Специально для вас мы постарались найти ответ на вопрос, содержат ли просо и пшено глютен.

 

Что такое просо и что такое пшено

Состав проса (пшена)

Польза проса (пшена)

Кому противопоказано просо (пшено)

 

Что такое просо и что такое пшено

Многие ошибочно полагают, что просо и пшено – два разных растения. Просо – это травянистое растение семейства злаки. В природе встречается более 400 видов этого растения. Зерно растения называет пшеном (в Италии так же известен сорт чумиза). Из зерна культурных видов проса производят крупу (пшено-дранец, пшено шлифованное и пшено дробленое), муку и хлопья.

  • Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленочек.
  • Шлифованное пшено – это зерновые ядра, оно лучше усваивается организмом, быстрее готовится.
  • Дробленое пшено – побочный продукт производства.

 

Состав проса (пшена)

Пшено – питательная крупа. В зависимости от сорта, района и условий произрастания проса в его зерне содержится 9…17% белков, 3…6% жира, 10…14% клетчатки. По содержанию белка на 100 г продукта пшено может сравниться с пшеницей. Белки пшена в основном представлены проламинами и глютелинами (до 84%), на долю альбуминов и глобулинов приходится 10%. Белки проса (пшена) не образуют клейковины. Просо (пшено) не содержит глютен, а следовательно, может быть включен в рацион на безглютеновой диете.

У зерна проса отличный от других культур аминокислотный состав. Так белки проса превосходят многие культуры по содержанию лейцина, а по треонину и аспарагиновой кислоте – зерно пшеницы. Кроме того, пшено богато витаминами группы B (B1, B2, B5), PP, микро- и макроэлементами (железо Fe, фтор P, магний Mg, марганец Mn, кремний Si, медь Cu, кальций Ca, калий K, цинк Zn).

 

Польза проса (пшена)

Благодаря своему составу зерна проса обладают рядом преимуществ:

  • препятствует образованию жировых отложений,
  • способно выводить из организма токсины,
  • не дает скачков уровня глюкозы в крови,
  • снижает риск развития камней в желчном пузыре,
  • кремний и фтор в составе благоприятно влияют на кости, зубы, ногти и волосы,
  • полифенолы в составе подавляют фермент, вызывающий катаракту.

 

Кому противопоказано просо (пшено)

Прежде чем приготовить блюда из пшена, следует учитывать и некоторые его особенности:

  • Пшено, как и любой другой продукт питания, противопоказано при индивидуальной непереносимости.
  • Просо (пшено) не содержит глютен, однако, из-за тяжелой усвояемости оно может вызывать схожие с приемом пшеницы симптомы у детей, страдающих целиакией. Поэтому его не рекомендуют включать в рацион детей с этим диагнозом.
  • Пшено способно выводить антибиотики из организма, не стоит употреблять их в одно время.
  • Чрезмерное потребление пшенной каши противопоказаны при пониженной кислотности желудочного сока.
  • Не рекомендуется употреблять просо людям с болезнью щитовидной железы.

Обратите внимание на созвучные названия пшенная каша (пшенка) и пшеничная каша. Первую делают из пшена, она безопасна при непереносимости глютена; вторая – из пшеницы, ее употребление недопустимо. Очень часто в магазинах крупы стоят рядом в похожих упаковках, что может ввести в заблуждение покупателя. На данный момент в отечественных магазинах нет пшена с пометкой без глютена, для исключения его следов необходимо тщательно промывать крупу перед приготовлением.