Чиа - модный суперфуд или полезный продукт?
Чиа – семена испанского шалфея, считающиеся традиционной едой жителей Южной Америки. Первые упоминания о применении семян чиа в пищу относятся еще к 2600 годам до н.э. Древние ацтеки считали чиа символом жизни и активно использовали семена не только в пищу, но также в медицинских целях, религиозных ритуалах.
Современные диетологи высоко ценят семена чиа и относят все продукты, произведенные на их основе, к суперфудам. Не являясь лекарственным средством, семена чиа, мука и масло из семян чиа при регулярном употреблении системно улучшают здоровье человека благодаря рекордному содержанию в них важнейших аминокислот, клетчатки, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов A, B1, B2, B3, минеральных веществ (фосфор, калий, кальций, железо, цинк, натрий, магний) и антиоксидантов.
В каком виде употребляют семена чиа
Противопоказания к потреблению чиа
Польза чиа
Семена чиа содержат самое большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма человека, среди всех известных растительных продуктов. Калий, магний и другие минералы в составе семян чиа снижают уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза и анемии, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают качество крови. Природные антиоксиданты, поступающие при потреблении чиа, омолаживают организм и нормализуют его работу. Клетчатка, содержащаяся в семенах, помогает вывести токсины и шлаки из организма, безопасно очистить кишечник. Среди начинающих спортсменов считается, что семена повышают физическую выносливость человека.
Согласно одному из проведенных исследований, всего после 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, уровень вязкости крови снижается, уменьшается склонность к образованию тромбов, существенно понижается давление.
Съедая 100 г семян чиа вы получаете запас питательных веществ и микроэлементов, как если бы одновременно съели 992 г лосося (эквивалент Омега-3), 900 г апельсинов (антиоксиданты), 545 мл молока (кальций), 400 г шпината (железо), 294 г овса (клетчатка). Кроме того, 100 г семян чиа содержат 100% РСП (рекомендуемая среднесуточная потребность) триптофана, 30% РСП лизина, 25% РСП глицина – трех важнейших аминокислот.
В каком виде употребляют семена чиа
На сегодняшний день в продаже встречаются семена чиа 3 видов: черные, белые, обезжиренные. Все семена чиа не содержат глютен, поэтому подходят для питания при безглютеновой и БГБК диетах.
- Черные семена чиа – самый часто встречаемый вариант. Включение черных семян чиа в рацион улучшает обмен веществ, способствует обновлению клеток и тканей организма. Пригодны к употреблению как в изначальном, так и пророщенном состоянии.
- Белые семена чиа имеют более выраженный ореховый вкус по сравнению с черными. Такие семена помогут снизить вес, надолго придадут чувство сытости, нормализуют уровень сахара в крови, подарят заряд энергии на весь день. Так же пригодны для проращивания.
- Семена чиа обезжиренные – диетический продукт, получаемый в процессе холодного отжима масла (не путать с мукой из семян чиа). В обезжиренных семенах высокое содержание белка и клетчатки, а Омега-кислоты в таких семенах сохраняются в значительно меньшем количестве. Это низкокалорийный продукт, помогающий избавиться от лишнего веса.
Семена чиа имеют нейтральный вкус, что делает их универсальной добавкой для любого блюда, будь то десерт, салат или котлеты. Муку и семена чиа активно используют при приготовлении различных постных, веганских блюд не только за их пищевую ценность, но также за способность заменять яйца («чиа-яйцо»). На основе чиа готовят кисели, пудинги, коктейли, выпечку и т.д. При использовании в выпечке семена чиа предварительно замачивают в воде (в зависимости от рецепта и времени замачивания чиа заливают жидкостью в пропорции 1:4…1:10).
Масло чиа используют как в кулинарии, в косметологии для снятия небольших воспалений и отеков на коже, для массажа, для производства красок.
Диетологи рекомендуют взрослому человеку потреблять 1-2 столовые ложки чиа в день. В случае, если вы потребляете витаминные препараты, клетчатку и прочие суперфуды, следует скорректировать количество.
Противопоказания к потреблению чиа
На сегодняшний день чиа на пике популярности, поэтому о противопоказаниях к употреблению этих семян практически не говорят.
- Как и любой другой продукт, семена чиа могут вызывать индивидуальную реакцию: пищевую непереносимость и аллергию. Часто такая реакция встречается у людей с непереносимостью горчичного или кунжутного семени и проявляется в виде затрудненного дыхания, кожной сыпи, диареи. Если вы обнаружили у себя такую реакцию, исключите чиа и продукты из него из своего рациона.
- Семена чиа следует с осторожностью употреблять лицам, склонным к повышенному газообразованию.
- Если у вас пониженное давление, вы принимаете разжижающие кровь препараты (например, аспирин), то регулярное потребление семян чиа может оказать негативное воздействие на ваш организм. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
- На сегодняшний день не проводилось исследований о влиянии семян чиа на организм беременных и кормящих женщин.
- Не следует непрерывно употреблять семена чиа дольше 12 недель.