Амарант в рационе: новый суперфуд?
Ацтеки Южной Америки считали амарант священным растением, дающим богам бессмертие, а простым людям – стойкость духа и тела. Он был основой их ежедневного рациона. Из зерен амаранта готовили амариту – напиток бессмертия. В современной диетологии амарант можно отнести к суперфудам за его высокую пищевую ценность и оздоравливающие свойства. Семена амаранта содержат серотонин, улучшающий настроение, сон и двигательную активность, бетаин, восстанавливающий печень, и сквален, препятствующий старению, улучшающий клеточное дыхание.
Амарант (в России более известен как ширица) – однолетнее растение с мелкими цветками, собранными в густые соцветья. Это одна из древнейших зерновых культур. Родиной амаранта является Южная Америка, где на протяжении вот уже 8 тысяч лет он является одной из основных зерновых культур («пшеница ацтеков», «хлеб инков»). Европейцы познакомились с амарантом сравнительно недавно – в XVI веке. Возделывать амарант как крупяную и кормовую культуру стали в Европе лишь с XVIII века.
Существует большое количество сортов амаранта, которые условно можно разделить на три категории: декоративные, силосные и овощные. Несмотря на то, что все сорта амаранта содержат большое количество питательных веществ, для еды пригодны лишь овощные сорта. В пищу употребляют зерна амаранта (в целом виде и в виде муки, в виде масла) и листья растения (на их основе готовят салаты, соусы, супы).
В чем пищевая ценность семян амаранта?
Зерна амаранта - высокопитательный продукт. В 100 г зерен содержится около 15 г растительного белка, 9,3 г клетчатки. В зернах низкое содержание насыщенных жиров, натрия, сахара, полностью отсутствует холестерин. Клетчатка амаранта нормализует работу пищеварительной системы, помогает снизить вес. Амарант не содержит глютен.
Семена амаранта – это настоящая копилка полезных веществ. В них содержатся витамины A (бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), макро- и микроэлементы (калий K, кальций Ca, магний Mg, натрий Na, фосфор P, железо Fe, марганец Mn, медь Cu, селен Se, цинк Zn).
Амарант – лидер растительного мира по содержанию сквалена в семенах. Сквален – это природный антиоксидант, комплексно омолаживающий организм, насыщающий кровь кислородом, укрепляющий иммунитет, восстанавливающий гормональный фон и увеличивающий продолжительность жизни.
Целебные свойства амаранта
Благодаря своему составу амарант является профилактикой многих заболеваний, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, снижает уровень холестерина в крови. Регулярное включение продуктов из амаранта в свой рацион поможет справиться с авитаминозом и синдромом хронической усталости, железодефицитной анемией, токсикозом, нарушением обмена веществ и т.д.
Амарант активно используют как в кулинарии, так и в косметологии.
Какие существуют продукты из амаранта?
Молодые побеги и листья амаранта используют в кулинарии в свежем виде. Из листьев готовят супы, салаты, используют в пивоварении.
Семена амаранта – это не только сырье для получения амарантового масла и амарантовой муки, но и прекрасная витаминная каша. Так же из семян амаранта делают питательные напитки (сок, отвар, настой), выпекают хлеб, готовят пудинги. Настой холодного приготовления выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.
Амарантовое масло – продукт, полученный путем отжима семян амаранта. Масло из семян амаранта содержит ПНЖК Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования организма. Такое масло используют в качестве заправки для салатов и каш, в выпечке. Масло пользуется большой популярностью в косметологии для лечения кожных заболевания (экзема, акне), профилактики ранней седины и восстановления волос, для лечения стоматита, пародонтоза, ангины.
Мука амаранта – побочный продукт, полученный при отжиме масла из семян амаранта (амарантовый жмых измельчают до состояния муки). Амарантовую муку используют для выпечки хлебобулочных изделий и блинов, производства готовых сухих завтраков, отрубей.
Противопоказания к потреблению амаранта
Как и у любого продукта питания, у продуктов из амаранта есть ряд противопоказаний:
• Возможна индивидуальная непереносимость продуктов из амаранта или аллергическая реакция.
• Аккуратными с амарантом и его производными стоит быть людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчнокаменной и мочекаменной болезнями, панкреатитом, холециститом.
• Если вы склонны к расстройствам желудка, поносам, диарее, вам лучше отказаться от употребления амарантового масла.
• При дисбактериозе продукты из амаранта способны вызвать метеоризм, вздутие живота, диарею.