8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

Маркировка без глютена

 

Многие не понимают, почему приверженцы безглютеновой диеты несмотря на обилие продуктов питания в магазинах вынуждены выискивать «свой» особый продукт и раз за разом перечитывать состав. Казалось бы, что может быть проще: взял продукт, посмотрел на наличие маркировки «без глютена», а при его отсутствии заглянул в аллергосправку, и купил его. Но на практике на рынке отечественных продовольственных товаров все оказывается совсем не так.

Как выглядит значок без глютена

Как регулируется маркировка «без глютена»

Скрытый глютен и ошибки маркировки

Как выглядит значок без глютена

Согласно пищевым стандартам Codex Alimentarius (Кодекс Алиментариус), принятых международной комиссией, в состав которой входит ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Производственная и сельскохозяйственная организации ООН), безглютеновыми продуктами питания могут считаться те, в которых содержание глютена е превышает 20 ppm (20 мг/кг). В мировой практике для обозначения продуктов без глютена чаще всего используют значок перечеркнутый колос, реже - надпись “Gluten free” (“без глютена”). Изображение колоса может варьироваться, но его наличие должно гарантировать конечному потребителю отсутствие глютена в приобретаемой продукции.

Впервые знак перечеркнутый колос появился в Великобритании около 40 лет назад. Он был придуман Британским обществом больных целиакией и на сегодняшний день является зарегистрированной торговой маркой. Использование этого торгового знака требует обязательного лицензирования продукции, в рамках которого проверяется не только соблюдение технологии производства, но и получается одобрение у общества больных целиакией в конкретной стране.

 

Как регулируется маркировка «без глютена»

В ряде стран (Великобритания, США, Канада, страны ЕС, Австралия, Бразилия), где с проблемой непереносимости глютена столкнулись достаточно давно, качество безглютеновых продуктов контролируется государством. Потребитель получает гарантированно безопасный продукт. Покупая тот или иной продукт, выпущенный в этих странах, вы можете доверять как маркировке, так и аллергосправке, приведенной на продукте.

В настоящее время в России наблюдается проблема, связанная с контролем за соблюдением правил маркировки продуктов без глютена. Существует ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», регламентирующий информацию о составе продукта. Данный документ хоть и обязывает производителя указывать всю информацию о составе продукта, но в то же время дает некую лазейку, благодаря чему в продукте возможен скрытый глютен. Так, согласно данному ГОСТу «в случае, когда массовая доля составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет менее 2%, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из (или) с использованием ГМО». Кроме того, в составе не указываются вспомогательные вещества, используемые для технологического процесса, в роли которых зачастую выступает пшеничная мука или крахмал. Этот же ГОСТ разрешает не указывать информацию об аллергенных свойствах и противопоказаниях наиболее распространенных веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний (в том числе глютен), за исключением аспартама и его солей.

В 2011 году дополнительно был принят Технический регламент Таможенного союза ТР ТС-022-2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Он так же снимает с производителя обязанность приводить аллергосправку, однако, допускает размещение надписи «Не содержит глютен» в случае, если при производстве не использовались глютенсодержащие зерновые компоненты или глютен был удален. Кроме того, если на производстве не использовались основные аллергены, приведенные в документе, но нельзя полностью исключить их наличие в пищевом продукте, информация о возможном наличии таких компонентов размещается после состава.

Лишь в 2012 году требования по содержанию глютена в продуктах с маркировкой «без глютена» и «с пониженным содержанием глютена» были прописаны в Техническом Регламенте Таможенного союза ТР ТС-027-2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Так пищевая продукция без глютена либо должна быть изготовлена из одного или более компонентов, которые не содержат пшеницу, рожь, ячмень, овес и их кроссбредные варианты, либо при производстве из этих компонентов количество глютена должно быть сокращено до уровня не более 20 мг/кг. Для продукции с маркировкой «с низким содержанием глютена» уровень глютена должен составлять не более 100 мг/кг.

Скрытый глютен и ошибки маркировки

Практика проверки продуктов, маркированных без глютена, показывает: если продукция предназначена для всех категорий потребителей, такая надпись не гарантирует отсутствие возможных следов глютена. Как правило в данном случае контроль за истинным содержанием глютена в конечном продукте не ведется и надпись является по большей части маркетинговым ходом. Встречаются даже ситуации, когда на упаковке указан знак «без глютена», а в аллергосправке отражена информация о возможных следах глютена.

Отдельно отметим, если продукте, который по природе своей не содержит глютен, не стоит надпись «без глютена», это не означает, что он не содержит его следы.

Если продукция относится к специализированной пищевой, и у нее присутствует Свидетельство о государственной регистрации, то содержание глютена регламентировано и соответствует маркировке.

В настоящее время нельзя полностью доверять значкам на упаковке и каждый раз приходится внимательно изучать состав. Среди распространенных ошибок маркировки встречается и такой вариант, когда информация с иностранной упаковки переведена не полностью, что приводит к потери части важной информации.