Льняная мука в рационе: польза и вред
Лен – традиционная культура, выращиваемая в России. Трудно найти человека, который ни разу не носил одежды, сделанной из льна, не пробовал выпечки с семенами этого растения. На российском рынке представлен широкий ассортимент продуктов питания, произведенных из семян льна. Среди наиболее распространенных льняная мука и каша, льняное масло (в том числе с различными добавками), пасты из семян льна и сами семена.
Льняная мука – продукт, известный человечеству еще со времен Древнего Вавилона, применяемый как в кулинарии (используют для приготовления выпечки, соусов, супов, панировки, мясных изделий, коктейлей, каш и т.д.), так и в косметологии в составе масок для лица и волос, скрабов и кремов для лица. Такое разностороннее применение обусловлено витаминно-минеральным составом, доступностью и полезными свойствами продукта.
Льняную муку получают при перемалывании и обезжиривании льняного семени. Встречается мука льняная универсального назначения, мука для полезной выпечки и мука для котлет (приверженцы здорового питания знают, что в котлетах и выпечке льняная мука заменяет яйца подобно семенам чиа, а запаренная мука часто называется «льняное яйцо»). Ощутимой разницы во вкусе в зависимости от назначения муки нет. Муку производят из разных сортов культуры: золотого (белого) льна и коричневого. Мука из золотого льна обладает более нежным и мягким вкусом. Однако на упаковке, как правило, информация о сорте отсутствует. Многие производители выпускают льняные каши, сделанные на основе льняной муки с разными вкусо-ароматическими добавками (специи, подсластители, сухофрукты и т.д.).
Кому противопоказана льняная мука
Польза льняной муки
Мука из семян льна – безглютеновый продукт, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий снижению веса. Она содержит большое количество диетической клетчатки, которая связывает молекулы жира и выводит их из организма. Заменяя льняной мукой часть обычной муки в выпечке или добавляя ее в мясные блюда, вы получите более низкое содержание углеводов в составе конечного продукта (следовательно, и гликемический индекс блюда будет ниже – индекс льна всего 35 единиц), что способствует нормализации веса. Фактически при помощи замены всего одного ингредиента вы уменьшаете вред от сладкого и мучного. Добавление льняной муки в молочные и кисломолочные напитки, каши и салаты позволит вам насытить организм белком и клетчаткой, не увеличивая в разы калорийность блюда.
Льняная мука – источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка (в составе муки его 36%), аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для человека. Регулярное употребление в пищу льняной муки ускоряет обмен веществ, улучшает кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает эластичность кожи, тормозит воспалительные процессы и может служить профилактикой онкозаболеваний, уменьшает проявления депрессии, бессонницы и беспокойства, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Селен, калий и магний, содержащиеся в льняной муке в значительном количестве, помогают поддерживать нормальное артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом, противостоять стрессам. Витамин E, которым богата льняная мука, запускает антиоксидантные процессы во всем организме. Женщинам стоит обратить внимание на льняную муку еще и потому, что она содержит огромное количество лигнанов (в 100 г семян содержится 300000 мкг лигнанов) - растительные фитоэстрогены, гормоноподобные вещества, способные помочь стабилизировать гормональный фон, улучшить кровообращение головного мозга.
Отличительная особенность льняной муки – способность вступать в реакцию с водой благодаря содержащемуся в составе бассорину. В ходе такой реакции образуется «растительная слизь», которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает опорожнение кишечника и нормализует стул.
Льняная мука – это природный пребиотик, питательная среда для полезных бифидо- и лактобактерий, необходимых для нормального функционирования вашего ЖКТ.
Кому противопоказана льняная мука
Как и любой другой продукт питания, льняная мука имеет свои противопоказания.
- Вам не следует включать в свой рацион этот продукт, если у вас есть пищевая непереносимость продуктов на основе льна или аллергическая реакция на лен. Это довольно редкое явление, но оно все же встречается.
- Льняную муку не рекомендуют употреблять людям, у которых диагностированы камни в желчном пузыре или почках, так как такая пища может стать одной из причин «движения» камней, дальнейшей закупорки желчных протоков, болей и нарушения мочеиспускания. Кроме того, стоит помнить, что льняная мука обладает легким желчегонным эффектом.
- Существуют расхожие мнения относительно употребления в пищу льняной муки при дивертикулезе, однако, потребление льняного масла при этом заболевании не противопоказано. Так же расходятся мнения относительно целесообразности включения льняной муки при диарее.
- Беременным и кормящим грудью женщинам следует употреблять льняную муку в уменьшенном количестве.
В народе говорят: «Кто посеет лен, пожнет золото». Не забывайте включать льняную муку в ваш рацион, ведь это настоящий суперфуд, способный принести огромную пользу вашему организму.