8(495)142-4246

0
Корзина пуста
 x 
Корзина пуста

Источники магния для организма

Магний входит в 12 основных структурных химических элементов человеческого организма (на долю которых приходится 99% элементарного состава тела) наряду с такими элементами, как: углерод, водород, кислород, азот, натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, сера и фтор. Относительно общей массы человека доля магния невелика – всего 0,05%. Однако, этот элемент необходим нам для нормального протекания биохимических реакций и физиологических процессов.

 

Роль магния в организме человека

Почему возникает дефицит магния

Нормы потребления магния

Продукты – источники магния

 

Роль магния в организме человека

В человеческом организме магний представлен в ионизированной форме. Ионы магния образуют обратимые соединения с органическими веществами, что запускает течение биохимических реакций, в том числе активирует работу значительно числа ферментов. Благодаря магнию становятся возможны такие ферментные процессы, как гликолиз и гидролитическое расщепление аденозинтрифосфата (АТФ).

Магний участвует в контроле баланса внутриклеточных электролитов, он необходим для нормального функционирования клеток миокарда, центральной нервной системы. Магний является антагонистом ионов кальция: ионы конкурируют на всех уровнях клеточной системы.

Существует достаточно обширный список клинических проявлений дефицита магния:

  • Висцеральные – бронхоспазм, ларингоспазм, гиперкинетические поносы, спастические запоры, токсикозы и гестозы во время беременности и т.д.
  • Мышечные – судороги скелетных мышц, выкидыш и преждевременные роды.
  • Психические и неврологические – вегетативная дисфункция, синдром хронической усталости, снижение концентрации внимания, нарушение памяти, тревога и страхи, депрессия, головокружения и головные боли и т.д.
  • Сердечно-сосудистые – ускорение развития атеросклероза, тахикардия, аритмии, склонность к тромбообразованию и т.д.
  • Эндокринно-обменные – нарушение синтеза инсулина, повышение функции щитовидной железы и т.д.

 

Почему возникает дефицит магния

Пищевые стандарты, принятые в большинстве стран мира (Россия, страны Европы и Северной Америки) не предусматривают достаточного поступления магния в организм человека с продуктами питания. Основные продукты, входящие в современный рацион (мясо, птица, овощи, молочные продукты) содержат ограниченное количество магния. Продукты, богатые магнием, содержат ингредиенты, препятствующие его абсорбции (кальций, фосфор, белки и жиры) и, как правило, высококалорийны, что не позволяет употреблять их в большом количестве.

Кроме того, причиной дефицита магния могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, гипокалорийные диеты, стресс, физическое перенапряжение, гиподинамия, регулярное воздействие высоких температур (жаркий климат, частое посещение парной, работа в горячем цеху и т.д.), злоупотребление алкоголем, беременность и лактация, прием гормональных препаратов.

В развивающихся странах, как правило, основная причина дефицита магния связан - недоедание.

 

Нормы потребления магния

Согласно рекомендациям суточная норма потребления магния для взрослого составляет 300…350 мг в сутки. Однако, усвояемость магния из пищевых продуктов не превышает 35%. Ее можно увеличить одновременным приемом витамина B6, а также употреблением продуктов, богатых рядом органических кислот (молочной, аспарагиновой, оротовой), казеином.

 

Продукты – источники магния

Идеальными с точки зрения усвоения магния продуктами являются шпинат и морская капуста. Однако, для восполнения запасов магния в организме необходимо ежедневно съедать значительные объемы этих продуктов. На втором месте по усвояемости магния арбуз. Однако, его диуретические свойства приводят к обратной реакции: повышенные потери электролитов влекут за собой возрастание в потребности магния.

Мы собрали в таблицу продукты с наибольшим содержанием магния:

 

Продукт питания Содержание магния на 100г продукта
Кунжут 540 мг
Сырые тыквенные семечки 530 мг 
Мак 526 мг
Отруби пшеничные 448 мг
Какао порошок 425 мг
Семена подсолнечника 317 мг
Крупа пшенная 289 мг
Кешью 270 мг
Гречиха 258 мг
Кедровый орех 251 мг
Отруби овсяные 235 мг
Миндаль 234 мг
Соя 226 мг
Арбуз 224 мг
Кукурузные хлопья 214 мг
Морская капуста 170 мг

 

Лучшие товары