Зачем нашему организму Омега-3 и Омега-6
В конце 20-х годов прошлого века было обнаружено, что ряд полиненасыщенных жирных кислот принимают участие в метаболизме человека. При этом самостоятельно организм не способен синтезировать их из более простых веществ, поэтому они должны присутствовать в пище подобно микроэлементам. Группу таких незаменимых жирных кислот назвали «витамином F» (олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты) и относят к витаминноподобным жирорастворимым веществам. Природными источниками витамина F являются различные растительные масла, грецкий орех и миндаль, рыбий жир.
Существует особая классификация всех полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), среди которой внимания заслуживают две группы: Омега-3 ПНЖК (альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и др.) и Омега-6 ПНЖК (линолевая, арахидоновая и др.).