Только представьте, что еще каких-то 500 лет назад обычный крестьянин не знал, что такое сахар. Его не добавляли в конфеты, с ним не варили варенье, супы и каши, напитки не были сладкими.
Как и многие другие специи, сахар пришел к нам из Индии, где его готовили из сахарного тростника. На территории России его стала потреблять знать лишь примерно в XI веке, а первая «сахарная палата», работающая на импортном сырье, была открыта при Петре I. Только в 1809 году в России заработало производство сахара из сахарной свеклы.
На сегодняшний день сахар – одна из самых распространенных добавок в пищу. Произведенный из сахарного тростника, сахарной свеклы, кленового сиропа, пальмового сока, стеблей сорго продукт в том или ином виде присутствует на столах людей по всему миру. В Европе подсчитали: среднегодовое потребление сахара на человека сегодня составляет 37 кг, тогда как в середине XIX века человек за год съедал около 2 кг сахара.
Это не значит, что среднестатистический европеец ест сахар ложками изо дня в день, хотя и это имеет место быть. Помимо сладостей, подсластителей в чай или кофе, сахар попадает в организм и менее очевидным путем. Чтобы угодить нашим вкусовым рецепторам производители добавляют сахар в, казалось бы, самые не сладкие блюда: мясные полуфабрикаты, постный хлеб, супы и т.д. Кроме того в наш организм попадают сахара природного происхождения – фруктоза и глюкоза.